读者读后感
借着亲子阅读的机会,翻阅了冰心先生的《寄小读者》。 原本对文字不感兴趣的我,居然看了第一篇就立刻被深深的吸引了。 一直肤浅的认为儿童文学就等同于幼儿园老师或主持人鞠萍姐姐的关爱与稚趣的文字形象。当下也存在着一些视听剧目对儿童身心成长的误导和部分家长忙于岗职而疏忽了培育子女健全人格的现象。这些现象与本书作者推颂的真善美形成了鲜明对比让我觉得深思。 打开书卷,看到“冰心 — 一九二三年七月二十五日”这些具有凝固时光的文字时:自己的年龄逆行了二十多年;看着、看着:身边的花草建筑发生了变化,时光返梭,回到了自己的和小伙伴争抢谁先玩滑滑梯的场景。
冰心用博爱纯真的心怀、流畅易懂的文词,细腻传神的描绘了各种情、景、人。就这样自己沐浴在这优美诗歌般的清风中,冰心已然交替成为了我的好姐姐、好老师、好知己。 当我读到由于本能的因素,发生了作者拍打小鼠的事情后,作者表现出的忐忑、自责的心绪让我觉得特别真实。然后通过母亲的循循指引让我们一起塑造爱惜生命,慈悲为怀的健康人格。 又如同读到——“朋友,我以一身兼作了得胜者与失败者——看见过力士搏狮么?”描绘了作者处于在病患之中的真实心境,并以幽默的比拟让读者感同身受,并产生与作者一同对抗病灶的必胜信念”。
冰心先生擅长各种描写,只言片语间即可让情景自然传神的交融。比如这一段——写着几个大字:“别忘了小小”。我的心忽然一酸——以及—— “上苍,使母亲和我的体质上,有这样不模糊的连结。血赤是我们的心” 时,顿时整个身心被冬日里的暖阳一般的亲情母爱所包围,久久不能释怀。
于是,伴随着冰心先生描绘的诗画心声中,我略带尘垢的心灵被先生的文字涤省了一次,重塑我对世间真善美的坚定信念,并让我迫不及待的与家人一起分享。
读者读后感10
读者读了完,不禁写了一篇读后感。
假如没有遇到你,那年我一定不会要求得到公司西南地区主管的位置,也就没了来成都近百次的奇迹经历…当然,公司也不可能再有人对成飞的项目那么执著,也就不会有在90年代中国生产的战斗机上装载美国电子系统出口的历史…;
假如没有遇到你,我可能不会坚持留在国内工作,也许都已放弃了我的中国籍,变成为今天或许会感觉尴尬的”外国人”身份…那么,儿子也就不会留在国内读清华大学了…;
假如没有遇到你,我肯定没那么大的兴趣会在放下二十后,再去约小时的朋友打球,还坚持了十年甚至在五十岁时还敢在球场上做鱼跃…没你,排球对于我来说,早就是年轻时的回忆了…;
假如没有遇到你,我也许不必承担很多家务,没有必要从保姆的工作中抢来每天买菜的任务…更不会天天走进菜场和超市那其实并不是我的爱好…;
假如没有遇到你,我也许还不会熟练地发手机短信,因为手机那些个多余的功能对我不会有什么大用途…甚至,我在手机或计算机上写中文的速度也一定没有今天这么熟练…;
假如没有遇到你,我或许不需要了解医药这个行业,除非是真到了我自己一定要吃药的时候,恐怕也不至关心这离我太远的行当…;
假如没有遇到你,我肯定不会像现在一样每天都会关注成都的天气预报,使这已经成了我多年的习惯了…;
假如没有遇到你,也许上帝能赐另一个女人给我来惦记…她或许会是我的,女儿倘若真是如此,她今天也有十多岁了…;
假如没有遇到你,我可能还会四处飞来飞去地出差…结果呢?是否也会沉迷于大多出差在外的男人们的游戏中…以至可能败坏了名声,损失了金钱,危害了身体…;
……
假如没有遇到你,我真的想象不出过去的十几年我又会是怎么走过的?
亲爱的读者们,假如没有遇到你,生活又是怎样的光景呢?