《生命的追问》读后感
在这样的雨后凉爽的风中读书再惬意不过了。前两天,我从图书馆借了一本传记类的书——《生命的追问》,作者是身残志坚的张海迪。书才草草看了一遍,便受益匪浅。
这本书主要写了张海迪对往日的回忆,以及在平时悟出的人生道理。从字里行间,我随着作者的步伐,一起开心,一起痛苦,一起思考……从书中,我认识了张海迪——一位乐观向上、坚强不屈、迎难而上的人。
看完这本书,我更加敬佩张海迪了。她十岁时已做了三次大手术,可想而知,她小时候经受了多少磨难和痛苦!但她却一边以顽强的毅力与病魔作斗争,一边以惊人的恒心坚持学习,她自学了中学、大学的课程,她博览了古今中外大量的书籍,她做过修理工、教师、医生……她的成长史就是一部奋斗史!我想,我们有健康的身体,有条件坐在教室里接受良好的课堂教育,可又有几个人能像张海迪那样做出这么出色的业绩的呢?
看完这本书,我懂得了什么是真正的美。读了书中《我的乡村小姐妹》一文,我被那群善良、清纯、质朴的姐妹打动。她们不像牡丹那样雍荣华贵,也不像梅花那样香色俱佳。她们像那兰花,土生土长,古朴淡雅;她们更像那生长在泥土气息中的朵朵小野花,虽然不起眼,但却不缺神韵和气质。那是一种不争艳、不争香的美,平平淡淡,却又别具一格,正是我最为欣赏的。所以有人说,钻石的光彩不一定美丽,但纯净的池水因为有纯净的心肯定是美丽的!
我想,学习张海迪不光要学习她自强不息的精神,还有她那爱真、爱善、爱美的心。