《生命的追问》读后感
暑假,我读了一本书叫 《生命的追问》 。拿起这本书,我看到封面上五个红色的大字十分显眼—生命的追问,右下角有一个大眼睛,戴眼镜,长发飘飘,面带笑容的女子,她就是这本书的作者和主人公——张海迪。她是一个勇敢坚强的面对挫折,面对命运的人。
张海迪是山东济南人, 5 岁的时候因血管瘤造成高位截瘫,凭着惊人的毅力,自学了小学、中学的全部课程,自学了英语,日语,德语和世界语,翻译和出版了大量外文资料和着作。她还自学了医学知识和针灸技术,被誉为中国的“保尔 · 柯察金”。
这本书中有几个句子使我深受感动 “假如我能站起来吻你,世界该多美啊!”“即使被痛苦的磨盘碾碎躯壳,还会留下灵魂闪闪发光!”“即使翅膀断了,心也要飞翔!”从这些句子中,我感受到了一个残疾人对爱的向往,对生命的渴望,对美好事物的憧憬,以及对命运的挑战。
双腿残疾的她,用她惊人的毅力,自学了那么多连正常人都无法学会的东西,她的坚持不懈,她顽强的意志,让我敬佩。身残志坚的她,没有对命运屈服,她乐观面对生活,以快乐的心态,笑着度过每一天。难以想象,如果我的双腿残疾了,我应该怎样坚持不懈的学习,怎样笑着面对生活。作为身体健全的我们,就更应该好好学习。我们还跟同学比吃比穿,上课不认真,作业不细心,学习不努力,厌倦生活,我们和身残志坚的张海迪相差太远了!从此以后,我要把“即使翅膀断了,心也要飞翔!”这句话作为我的座右铭,让它激励我,不怕困难,珍惜现在的一分一秒,以快乐的心态度过每一天,好好学习,让张海迪成为我心中的榜样!
合上书,我看到在一片茂盛的杨树林里,一棵小杨树的枝头冒出了点点嫩绿,丝丝小芽,这使我又想起了那句话:即使翅膀断了,心也要飞翔……