《生命的追问》读后感
障碍有时成为真正的屏障,成为一张无处不在的网,只有精神的解放,才能挣脱这张网,获得自由。”这是张海迪在《生命的追问》中说的话。短短几行字,便将她不向命运低头、追求美好生活的个性表现得淋漓尽致。
张海迪自五岁患病,此后的一生都是在轮椅上度过的。可是,她从不灰心,她坚信:“即使被痛苦的磨盘压碎躯壳,也会留下灵魂闪闪发光!”
打开《生命的追问》,读着读着便笑了起来。书中的女孩是多么淘气呀!她整天爬顶楼,撵公鸡,还把姐姐捉的蝴蝶放飞在秋风里。书中的女孩又是多么浪漫呀!她吹口哨,唱苏联歌曲,并幻想去跳芭蕾舞;她还教乡村小学里的孩子们“唱大刀打鬼子”......张海迪的书让我眼前一亮,我仿佛看见了一个围着白衣兜的小女孩在整洁的隔离室里赶公鸡,又仿佛看见一个长发飘飘的少女坐在轮椅上,如饥似渴的汲取着书中的甘露。
《生命的追问》是张海迪对生命的回忆,同时也是她对生命的诠释。从书中,我明白了,谁也无法拒抗衰老,谁也无法逃避死亡,因此我们应该更加珍爱生命。不管前面的路有多艰难,我们都不能自暴自弃,要做生活的强者,让生命更加灿烂。
时间永不停息,任何力量也阻挡不了它的前进的步伐。面对残酷的现实,有人恐惧了,他们感叹人生的短暂,便一味享乐;有人无知地用荒唐的举动为人生草草的画了个句号;还有人却抓住了时间的尾羽,他们用汗水甚至生命去与时间竞赛,直到生命的最后一刻。
就如张海迪所说:“我们应该做与时间竞赛的人,在时间之剑射入黑洞之前,无论经历过多少痛苦,我都是幸运的,因为我曾飞翔在时间之中。”
朋友们,让我们向张海迪学习,抓住时间的尾羽,珍爱生命,即使翅膀断了,心也要飞翔!让我们坚强地面对生活,让心灵飞得更高、更远吧!