上学期,我们学了一篇课文《生命,生命》,使我印象十分深刻。本文作者杏林子描述了飞蛾求生、瓜苗生长、静听心跳的事件。
让我记得最深的是作者一伸手抓住了飞蛾,但飞蛾想逃脱的欲望让作者十分震惊,它用力挣扎,上下跃动,想冲出这钢铁般的手,最后作者被它的欲望所感动,于是放走了它。种子生长需要阳光、水份、土壤等,但在墙角里的一株小瓜苗没有依靠任何它需要的东西,居然可以冲破外壳,茁壮生长,虽然它仅仅活了几天,但那一股强大而不屈的力量真是让我惊讶。
这让我想起了万松山的一棵大树,它已经活了几百年,也不知经历过多少风霜雨雪,多少次台风咆哮,它却依然那么生机勃勃,郁郁葱葱,这种顽强的生命力真让我赞叹。
读完这篇文章,我的感受非常深刻,虽然生命很短暂,但是我们却可以在有限的生命里做出无限的生命价值,使生活过得更加光彩绽放。