《朝花夕拾》读后感优秀
匆匆过去的童年,如清晨盛开的鲜花,绚丽芬芳;晚上采摘时,夕阳的映照给它增添了一点魅力。微风吹来,花香吹来,回忆吹来。
《朝花夕拾》是鲁迅写的散文集。作者说,这些文章都是“从记忆中抄出来”的“回忆文”。最初,以《旧事重提》为题,先后在《莽原》半月刊上发表。集合更名为《朝花夕拾》。
其中一篇深深印在我脑海里的文章是《五猖会》。在作者心中,这是一场盛大的宴会,作者“笑,跳,非常兴奋”,但此时,作者的父亲给他倒了一盆冷水——背诵一个字也不懂“策略”。每个人都在等待和期待。最后,作者梦想着背诵枯燥的《鉴略》。然而,太阳已经照耀在地球的每一个角落,但它并没有温暖作者失落的心。小亭子里的风景,坛子里的小吃,以及东关五猖会的热闹,对作者来说似乎毫无意义。时间渐渐流逝,这段经历早已沉淀在时间的流逝中,但父亲让作者背书的情况仍深深印在作者的脑海中。
事实上,这种情况并不少见。自古以来,无数家长就希望自己的孩子成功,女人成为凤凰。他们希望自己的孩子少玩多学,甚至一直学习!对孩子与生俱来的玩性给予无情的打击,甚至让孩子丰富多彩的童年只留下单调的黑白。强制性封建教育对儿童天性的压制和破坏,在鲁迅的五猖獗会议上得到了深刻而生动的体现,也严厉批评了其危害。
无论是孩子还是父母,都应该反思自己,在“日夜拾起”之后,把握现在,让教育充满阳光,让童年充满欢笑!