《水浒传》是四大名著之一,想必大家都读过吧!
《水浒传》里的人物有鲁达,武松,宋江,柴进,李逵。。。。。。
李逵是沂水县人,在戴宗手下当小牢子。《真假李逵》是一个很好的例子。那天李逵路过树林子,忽然见到有人涂黑了脸,了两把板斧喝令留下买路钱。李逵喝到: “你是什么人,敢当老爷去路?”那人说是李逵。李逵大笑,操起板斧去战假李逵,假李逵挡不住想逃,屁股已挨了一刀,李逵抢前一步,踏着那老家伙的胸脯说: “老爷才是黑旋风!”然后挺着胸脯走了。
林冲林教头被刺配沧州,鲁智深大闹野猪林。林冲被押开封府刺配沧州,陆虞候买通护送工人董超薛霸,途中杀害林冲,薛霸董超一路上百般折磨林冲,在野猪林被董超薛霸绑在树上,说明高太尉陆虞候指使他俩陷害林冲的根由。两人要用水火棍打死林冲。幸亏在这危急时刻被鲁达救了下来。林冲来到柴进庄上与洪教头比武,林冲胜了洪教头拿了五十两银子。
《水浒传》中108位好汉义字当头,对朋友讲义,对素不相识的人或事物也用一种正气的眼光去看待,就是实际意义上的大义。还有一个天真烂漫的李逵,他有一些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打,结果不是吃亏就是后悔,但他有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,他身上有一种英雄气概。
读了《水浒传》这不长篇小说,我仿佛认识了108位好汉的忠勇双全。我们一定要学那些正直,行善的人,不能学那些欺善怕恶的人。刘备说的好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。