悲惨世界读后感
书,是我的好伙伴,它能照亮我们的心灵,能使我们从中有所体会。离开了它就像万物生长没有了阳光,离开了它就像鱼儿没有了生活的池塘。人在生活中若是没有书相伴,一切都会毫无光彩,书中的世界是多么精彩,让我们一起在书中遨游、徜徉吧。
一个阳光明媚的早晨,我随手打开书柜,想从里面选一本好书,细细品味,阅读。我的目光在一排排的书中流连,忽然眼前眼前闪过一个模糊的字眼,《悲惨世界》这本书的名字好奇特,这里面到底是一个讲述的是一个怎样的世界?这里面到底讲述了一个怎样的故事?
一连串的问题在我的脑子里不断涌现,我轻手拿下这本书,不忍心打扰这早晨的寂静,我来到屋外的草地上,呼吸着新鲜的空气,轻轻地打开手中的这本书,很快我的目光便被这本书中的故事给吸引住了。这本书的文字是那么流畅,叙述是那么有条理,雨果真是一位大文豪,真是一位出色作家!我在心里不住感叹道。
《悲惨世界》这本书是雨果的代表作,也是世界文学宝库中的经典,他为我们展开了19世纪法国历史鲜活的画卷。这本书确实讲述了一个悲惨的世界,小说的主人公冉阿让在他出狱以来,处处受到排斥和歧视,就连最基础的住宿生活条件也无法具备,这使他饱受艰辛与绝望。
看到这里我的心被震撼了,我想如果一个人以前在他的身上有过污点或做过坏事,那么等他改邪归正后,他依旧是个好人,是因该受到别人的尊重,不因该受到排挤的,是因该被这个社会所接受的。想到这里,我也很期待下面冉阿让的生活会怎么样,我的目光继续在这本书的字里行间所回荡。故事最后是好心的米里哀主教伸出援助之手帮助了冉阿让,才会使他的心灵受到震撼,才会使他有重新做人的勇气。
《悲惨世界》这本书使我明白了人世间很多的不能体会到的东西。小说的主人公虽然遭遇坎坷,但他的心灵却无比善良,这就像法国作家雨果说过的名言:释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心。