今天,我在课本看到了一幅漫画《假文盲》。看完之后,我不禁有些气愤——社会上总有一些“假文盲”不照规则办事,总想走捷径。
漫画中画着:一个寒冷的冬天,在一个车站的候车点,有一对母子被挤出了“母子上车处”。原本属于这对母子的绿色通道已经被四个身穿大衣、身材魁梧的男人占了。
通道口处的牌子明明写着“母子上车处”,难道这四个人没有看见吗?是他们看不见、不识字,还是他们不想看见?他们占用了“母子上车处”,只为了自己能快点上车,而把那些有需要的人抛之脑后、视若无睹。“母子上车处”就是为了照顾那些妈妈和孩子可以优先上车的绿色通道,然而这些身强力壮的大男人为了个人利益,不惜当起“假文盲”,跟一对柔弱的母子抢起位置来,真令人汗颜!
看看我们这个社会,还有多少“假文盲”啊!草坪上明明竖着“不能践踏草地”的牌子,可是有一些人就是要在草坪上踢足球、休息;马路上的红绿灯旁写着“红灯亮时不能右转”,还是有人闯红灯,造成了交通事故;牌子上写着“不要随地乱扔垃圾”,还是有人把垃圾乱扔一地;洗手间贴着“请节约用水”,但还是有人打开水龙头后不关,让水白白流失……一系列“假文盲”只会让我们的社会秩序越来越糟,让我们生存的地球越来越丑陋,这将会多么可怕!