今天,我在语文上看到了一幅令我难忘的漫画:在在车站的一处上车通道上方赫然写着一行醒目的大字——母子上车处,可是就在这个牌子下面,却站着四位身强力壮青年,他们全都装作一副若无其事的样子,把本该从这里上车的母子挤到了一边。
这四人中的第一位身穿一件棉袄,看起来应该是个有文化的人,可是他站在队伍最前面,却对牌子上的大字视而不见;第二位头戴一顶棉帽,看起来也是个斯文的人,可是他却眯着眼睛安之若素的样子;第三位穿着一件时尚的棉大衣,脚上是擦得锃亮的皮鞋,一副无所谓的样子;第四位带着口罩遮住面部,好像也很淡定。他们都是毫无节操的假文盲。
生活中也有许多这样的假文盲,例如,图书馆的书架上明明写着:看完请放回原处,可是有很多人却不这样做,人走了,书还放在桌子上;在车站里,明明挂着“禁止吸烟”的牌子,可还是有人却不管不顾,怡然自得地抽着烟,影响别人健康;小区的分类垃圾桶里还是有很多人乱放垃圾,甚至有人直接把垃圾丢在垃圾桶边上……
从这幅漫画中我体会到假文盲自私自利,不遵守社会公德,危害他人利益,危害社会文明。希望假文盲都能改过自新,发扬文明风格,做一个堂堂正正的人。