我在课本里看到了一幅著名漫画家华君武画的《假文盲》。漫画主要讲了在标明“母子上车处”的牌子旁,站着几位高大强壮的年轻人,而真正的母子却被挤到一旁。寒风猛烈地刮着,她们冷得缩成一团,直打罗嗦。那位母亲用求助的目光看着他们,希望他们挪出个位子,别让孩子着凉了。但是,那些男子对那位妇女和“母子上车处”这几个醒目的大字视而不见。难道他们真的目不识丁吗?不,不是的,他们为了自己的方便,能让自己早点上车,却忽略了在一旁的母子,装了一回文盲。此时,我多么希望这位母亲站出来说:“这里是母子上车处,你们不应站在那里。”或有人出来劝阻,他们肯定会红着脸走开。
21世纪的今天,还有这样的假文盲吗?有!在公共场合里,醒目的牌子上写着“严禁吸烟”,却看见保安人员带头吸烟;在安静的图书室里,明明写着严禁大声喧哗,却有人追逐打闹;在广场的草坪上,明明牌子上写着不能践踏草坪,草坪上却有一条条“羊肠小道”……
这种假文盲在当今社会上太多太多了,生活中,我们也会遇到许多这样的事情。你想一下,如果某一天,站在站台边的是你的母亲、妻子、女儿……你的感受会怎样,你还会像今天这些男人一样吗?你还回对牌子视而不见吗?如果每个人都遵守社会公德,那么人们就会像个歌中一样“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”