第一次接触这本书,好像是在高三,当时一个同学极力向我推荐,可惜的是当时我只翻了几页,可能是不太喜欢故事发生的背景,而自己看书又太注重作者,所以...,很可惜。而幸运的是,这次五一为了消磨时间,终于通读了全篇。真的很疯狂,从一号晚上一直读到凌晨四点,把第一部读完,然后从二号早上9点多吧一直到晚上六点,才把第二部读完,期间滴水未进,一直窝在床上。第三部分稍显波折分了三次才读完。这部作品给我的震撼是前所未有的,虽然作者一直鼓励读者要勇敢的面对生活带来的一切灾难,努力地活下去,去扼住命运的咽喉。
可书中太多太多的悲剧,竟使我内心隐隐产生种莫名的恐惧,对生活,是的,生活太残忍了。随着年龄的增长,生活阅历的丰富,对事物的看法也在不断的发生改变,理解的深度也在增加,对我而言,最明显的就是读《红楼梦》,初中时,觉得好多人物的对白莫名其妙,而在高中时,每一年春节我读《红楼梦》都会有不同的收获,似乎已看到了那些莫名其妙的对白背后小人物与大人物的不同心态。
其实每一部伟大的作品,对读者的心灵都是一种强烈的震撼,同时也洗涤了我们的灵魂,让我们深刻的反省自身、反思过去。很难不去嘲讽自己过去的碌碌无为、浅薄无知、自以为是,而这也正是作品的伟大之处,它使我们成长,是我们的精神世界不断强大,完善。
由于只读了一遍,而且书中太多的情感我并没有经历过,因此不想、也不敢轻嘴薄舌的乱发评论、感慨,且摘抄书中一处语句,希望有更多的人去阅读这本书,去感受一种久违的心灵震撼,或许对于有过类似经历的人们,更多还有情感上的共鸣。
书中最浪漫的悲剧应该是金波远赴青海去寻求心中无法割舍的梦想,去寻求他永远的爱,永远的伤痛!