作为既是家长又是教师的我们,深感身上的责任重大。教师的劳动是一件及其严肃的事情,这就要求教师对自己的教育活动必须持十分慎重的态度,否则就会贻害学生,误人子弟。
学生带着社会和家庭的各种影响来到学校,在他们成为教师的对象之前,仍然在直接或间接地接受社会和家庭的影响,因此,作为教师,必须广泛深入到学生的活动范围去,把握自己的教育对象,协调各种影响,使教师的教育始终能够发挥主导作用。
通常,在天真的孩子眼里,教师一般都具有某种权威性,甚至以为“教师说的都是对的”,相信老师,远在严父、慈母、兄长、挚友之上,所以,教师本身的或倡导的思想、行为、品质往往都是学生最可信赖的模仿对象。
如果老师能站在家长的角度,持有家长的心肠:老师待学生要像家长待孩子一样,兼严父、慈母之任于一身,既要无微不至地关怀学生,真诚的爱护学生,与学生彼此信赖,有深厚的感情,又要严格学生,对他们的缺点和错误毫不放过,如果学生深感到教师对他们的深情与期望,那么他们将更亲近教师,并乐于接受教育,那么老师的教育教学工作将获得更大成效。