《一千零一夜》读后感
《一千零一夜》是阿拉伯著名的经典文学作品。这部作品的由来十分传奇:相传古时候,萨桑王国王山努亚因妻子背叛了他,与乐师在一起,一气之下就将王后杀死。此后,国王怀着满腔仇恨,每天娶一位少女,第二天早晨就将这个少女杀掉,许多无辜女子惨遭杀害。宰相的女儿山鲁佐德为了拯救这些无辜的女子,自愿嫁给国王,用每夜讲故事的办法,不断引起国王的兴趣,国王为了听故事而不杀她,就这样,她的故事讲了一千零一夜,终于感化了国王。国王说:“你的故事让我感动,我决心不杀你了,我将把这些故事记录下来,永远保存。”于是便有了《一千零一夜》。
《一千零一夜》是有很多则小故事组成,它们都是曲折生动、想象丰富,大多数令人感动 。《辛巴德航海历险记》讲述了一位商人七次出海,每次出海都碰到种种磨难,而他把这些困难一一克服,最后成了一名富翁。
《一千零一夜》又叫做《天方夜谭》,里面的很多故事都新奇有趣,富有教育意义和警示作用。书中有幽默的、悲哀的,有趣的,可怕的,悲惨的,幸运的,快乐的……种种风格不同的故事,比如《阿拉丁与神灯》,讲述了阿拉丁靠着一颗不气馁、勇敢的心在神灯的帮助下夺得幸福的故事。还有《阿里巴巴与四十个大盗》的故事,阿里巴巴率领家中的仆人为哥哥报仇,沉重打击了穷凶极恶的强盗头子,并最终靠着聪明机智、果断勇敢,取得了胜利,过上了平安幸福的生活。
这些故事都教育我们要以一种积极向上的态度对待生活,善良勇敢,机智聪明,像故事中的主人公一样成为生活中的最强者。