慈母情深读后感
今天我读了《慈母情深》这篇文章,它使我的心情久久不能平静,我捧着书读了一遍又一遍,从中想到了很多很多。
文章主要写了因为母亲很喜欢我看书,喜欢我学习知识,所以不顾家庭的贫穷和自己的辛劳给我买了我梦寐以求的一本长篇小说《青年近卫军》,表现出了母爱的无私和伟大。
读了这篇文章我仿佛看到了作者的母亲那极其瘦弱、疲惫不堪的身影,当作者向她要钱买书时,她毫不犹豫地用龟裂的手掏出一卷揉得皱皱的毛票给了作者,读到这里我的泪水夺眶而出,使我不禁想到了我自己的妈妈,妈妈长年累月地奔走操劳,不分昼夜,不知疲倦的工作,回来还要为我的学习和生活而操心,记得在去年暑假的一个下午,阳光像火似地直射下来,烤得人都快要窒息了。那时我正在写暑假作业,突然电风扇停止了工作——停电了。
不到几分钟,我就热的汗流浃背,身上就像有无数只蚂蚁在爬,难受极了。我喊到:“热死了,热死了。”妈妈在厨房听见了,急忙放下手中的活跑了过来,摸了摸我的头:“呀!怎么出这么多汗。你别急,我去拿扇子。”说完妈妈就拿来扇子,边给我扇,边用另一只手抖动我的衣服,习习凉风吹来,我惬意极了,继续写着作业。突然,一滴水落在了我的脖子上。我抬头一看,妈妈已汗水满面,衣服早湿透了,滴下来的这滴水正是妈妈的汗水。我连忙劝妈妈休息会儿,妈妈却若无其事地说:“你是不是怕妈妈累了?别担心,妈不累。你快写吧。”
啊,妈妈,我是风筝,你是放风筝的人,不管我飞到哪,你的爱心系着我,我知道,要好好珍惜现在的读书机会,奋发学习,积极向上,争取以优异的成绩来报答您的养育之恩。