《你在为谁工作》读后感
今天,我要分享的主题是你在为谁工作?你在为谁工作?这是一个值得深入探讨的问题。
大多数人工作都只是为了养家糊口,或是迫于生计,或是怀才不遇、暂时屈就。很多人都有这样的想法:“老板给多少钱,我就做多少事。”
但是,于我而言,工作不仅仅是一种谋生的手段,而是一种生活的方式。人生,就是一场修行,学习与工作则是修行路上的良师益友。学习,让我眼里有光,看见远方的梦想;而工作,则让我脚下有力量,可以一步一步靠近梦想。
读完《你在为谁工作》这本书,让我更加笃定:我们不仅是在为他人工作,而是为我们自己。工作中的困难与挑战,是我们走向成功路上的垫脚石,不仅能锻炼提升我们解决问题的能力,更能磨砺我们坚强的意志,塑造我们对自己、对未来的信心。我们每攻克一道难关,就为自己的梦想点亮了一束光芒。工作上多做一点并不是吃亏,而是积累更多的光和热。当机遇来敲门,才能释放能量,在更高的平台发光发热。
在读《你在为谁工作》的时候,让我想起十年前我初入职场时读过的一本书,书名是《鱼》,讲的是派克街鱼市场的故事,大家如果有兴趣不妨读一读。这本书对我来说意义深远,每当我感到困惑与迷茫的时候,我就会想起书中的一句话:选择自己的态度。
一件事情对你造成影响的程度,与事情本身没有任何关系,而是取决于你对这件事的态度,简而言之,态度决定一切。当我们遇到自己无法改变的事实,我们还有最后的自由,那就是选择自己的态度。这又让我联想起《受伤的骆驼》这个故事。
对待工作也是一样,工作态度决定人生的高度。这里的高度,并不是世俗的成败,而是一种境界。无论你在从事什么工作,你都能够心平气和、全身心地投入其中,并感受到工作给我们带来的乐趣与充实感。工作酷还是残酷,取决于我们的工作态度与工作方法。
职务有高低,但是工作无贵贱。每一份工作,都有他的意义。正如我的职场导师所言:人生中每一段经历都是有价值的,人生没有白走的路,每一步都算数。不同的工作,会带给我们不同的体验与感悟,而这些都是人生的积淀。但是,走老路,永远到不了新的地方,我们要有所坚持的同时有所突破,突破自我的设限。
下面,我谈谈我个人的一点切身体会:虽然我做的工作并不像救死扶伤的白衣天使那样崇高、不像传道授业的人类灵魂工程师那般圣洁、也不像戍守边疆的英雄战士那样无限荣光。我热衷于用镜头定格美好的瞬间,用文字传递成长的喜悦。在敲击键盘的那一刻,在按下快门的那一秒,我的满心满眼都是大家幸福的微笑。
这个世界,无时不刻在变化着。古希腊著名哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏进同一条河流。”河水一直流动着,当人第二次踏进这条河时,接触到的水流已经不是原来的水流,而是变化了的新的水流了。我愿意用心去发现镜头内外那些稍纵即逝的美,用文字把他们留下来。
我就是这样一个永远对生活充满热爱、满怀希望的人,我一直在为自己的梦想工作。但是,为自己工作并不是纯粹地以自我为中心。工作中,我始终坚持一个原则:为他人创造价值,自己才有价值,团队的成功,才是每一个团队成员的成功。工作,就是让我们实现人生价值的舞台。
通过努力地工作,我们成为了爸爸妈妈口中的对社会有用的人,而不是占用社会资源、只有输入没有输出的无底洞。我们从小接受了父母无私的关爱、享受了社会教育资源,只有通过工作我们才有能力报答父母、回馈社会。
通过努力工作为经营家庭积累资源与经验。在工作中学习到的与总结出来的很多经营管理之道,同样适用于生活方方面面。快乐工作与幸福生活,是相辅相成的。