著名作家列夫·托尔斯泰有一篇著名的文章——《穷人》。只看标题你一定会认为,列夫·托尔斯泰写的是普通的穷人,但我认为穷人不“穷”,他们的精神不“穷”。
文章中女主人公桑娜。家里很穷,家里有5个孩子,但她非常的热爱生活,她每天把餐具刷洗的干干净净,虽然吃着黑面包,因为丈夫是渔夫,她们每天只能吃鱼,但她没有抱怨,反而感觉自己很幸福,一家人健健康康平平安安就是幸福。
桑娜的邻居西蒙去世后,她并没有抛弃西蒙的孩子,还在生活已极其困难的情况下把他们抱到家里来。即便想到自己的丈夫有可能打骂自己,也觉得非把孩子抱过来不可。她对生活的态度极其乐观,同时非常善良。
在这里,谁又能说桑娜很穷呢?她物质上极其匮乏,但她的精神不“穷”,她是一个精神上的富翁。