今天,我们怀着怜悯的心情学习了俄国作家列夫·托尔斯泰写的《穷人》一课,它是根据法国著名作家雨果的长诗《贫苦人》改写的。
这篇文章主要写了,渔夫和她的妻子桑娜有五个孩子,他们的生活很贫困,他们夫妻二人辛辛苦苦一整天,也只能勉强填饱肚子,而且他的孩子们没有鞋穿,东西啊都是光着脚跑来跑去,他们的生活已经很贫困了,但是,他们却不怕麻烦、不怕苦、不怕累助死去的邻居西蒙照顾两个孩子的事,赞扬了他们乐于助人和辛勤劳动的高贵品质。
桑娜和她的丈夫的精神尤其让我感动,由此我想到了封建沙皇统治的黑暗和资本主义社会势力的种种罪恶,百姓们流离失所,是谁造成的?本来没满的家庭,最后妻离子散、支离破碎,又是谁造成的?……这一切的一切,都是资本主义势力造成的,我们应该推翻这不合理的社会制度。
读完这篇文章,一种说不出的感情涌上心头。