又是一个夏天了,太阳如金色的轮子,轰隆隆滚过来,直滚到人的头顶上,天地间就仿佛变得火光闪闪了。河边的芦苇叶晒成了卷,玉米正吐着红艳艳的或绿晶晶的穗子。那时的油麻地也是这个样子,不过有一点,,不同的是那里有一群天真、纯情、质朴的孩子。桑桑就是其中的一个。
我合起了这本《草房子》,闭上眼,脑海中慢慢浮现出桑桑欢快的背影。
我看到了桑桑穿着厚重的棉袄走在夏天的校园,引得人们笑声不停,他自己也跟着乐;我看见他拆了蚊帐做成网,去和伙伴们兴高彩烈的打渔;我看见他想自己有家,而他的小鸽子不能没有家,于是他动手拆了碗橱,将它打造成一个“高级鸟笼”想着想着,我不禁笑了,桑桑就是桑桑。
我又看到了桑桑,咦,他怎么在打架?哦,不,他是在保护纸月。纸月在板仓的时候就经常受到几个男孩子的欺负,他们见着纸月就咯咯地笑,还阻断她去学校的路。桑桑气极了,他不容许别人欺负他的朋友,面对这三个比他大比他壮实的男孩子,他压住了恐惧的心,用砖头吓唬他们,帮助纸月上船。为了给纸月争取逃跑的时间,他同那三个男孩子打斗,他用砖头扔,用头撞,自己是遍体鳞伤。当我读到“桑桑站起来用手擦着鼻下的两道血流,俯视着冬天河水中艰难游动着刘一水”时,我知道桑桑赢了。这时心中仿佛有一股暖流穿过,那是感动。感动着友情的坚持,感动着友情的顽强。我想,这便是真正的友情吧!不需要太多的理由,无须任何利益,仅仅是因为友情而舍生忘死,奋起一击。仅仅是因为友情而同甘共苦,有难同当,仅仅是因为友情而不会舍弃任何一个独自逃跑。仅仅是因为友情。