那一日正当三月中浣,早饭后,宝玉携了一套《会真记》,走到沁芳闸桥边桃花底下一块石上坐着,展开《会真记》,从头细玩。正看到“落红成阵”,只见一阵风过,把树头上桃花吹下一大半来,落的满身满书满地皆是。
忽又想起前日见古人诗中有“水流花谢两无情”之句,再又有词中有“流水落花春去也,天上人间”之句,又兼方才所见《西厢记》中“花落水流红,闲愁万种”之句,都一时想起来,凑聚在一处。仔细忖度,不觉心痛神痴,眼中落泪。
富贵人家出身的宝玉,玩烦了普通的趣事。只有市井里的“传奇脚本”并未见过,茗烟买了许多,孝敬宝玉。《会真记》是其中一套,因文理雅道,被宝玉带入大观园。
三月中旬,时花渐开渐衰,风过,片片纷扬飘落,薄如蝉翼的花瓣俏丽娇媚,只是在宝玉的眼里无非“落红成阵”,生怕脚步践踏了,“只得兜了那花瓣,来至池边,抖在池内。那花瓣浮在水面,飘飘荡荡,竟流出沁芳闸去了。”可在黛玉眼里,春花似人,佳人如花。
花飞花谢浓浓哀愁,月圆月缺匆匆流年。黛玉以花自喻,怎堪净洁之身流向污秽之地?所以她回绝了宝玉提议将花瓣扫起来,撂在水里的做法,她在畸角堆起一个花冢,担着花锄,挂着花囊,拿着花帚,把落下的花瓣扫齐,装在绢袋里,用土埋了,日后随土化了,求干净如初。
落花无情,情缘若尽,何处有香丘?黛玉独自缓步走至梨香院,笛韵悠扬,情愫随韵飞舞,如梦如幻。青春年少正值孤独生闲愁之时,闻曲声,想心事,莫不会痴情终化梦?一下子,所有的情绪涌上心头,泪长流,离人愁。
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”