《去年的树》读后感
《去年的树》的作者是日本作家新美南吉,译者是孙幼军。是四年级上册的一篇课文。它主要讲了一只信守承诺的小鸟和树是好朋友,本来约定第二年小鸟再给它的树朋友唱歌听的,结果当第二年春天,小鸟从南方回来后,却找不到它的树朋友了。为了遵守诺言,它历尽千辛万苦寻找树朋友,最后,面对用树做成的火柴点燃的灯火,鸟儿唱起了去年的歌,终于实现了自已的承诺。
这篇故事歌颂了鸟儿真诚守信的品德和友谊的珍贵。小鸟不会像别人,树不在了,它就去找另一棵树。它虽然是一只小小鸟,但它和我们人类一样,向往美好,重视友情,执着地遵守自已的承诺,它很了不起!
《读了去年的树》这篇课文,我既难过又感动。我想对小鸟说:“小鸟,请你不要难过了。如果你的树朋友看得到你伤心的样子一定会更伤心。我知道,那些伐木工把你美丽的家园破坏了,并且把的树朋友锯成了一条条火柴棍。我们一定会帮你创造一个更美的家园。种很多的树,创造更美的家园,你会交到很多朋友。你的歌声那么美妙动听,一定会给大家带来悦耳的享受。”
通过学习小鸟的高贵品质,我懂得了做人一定要真诚,守信。今后在生活中,我会珍惜每一个生命,善待每一个生命。我要发动同学们爱护树木,怜惜花草,多做一些鸟巢,让鸟儿有安全温暖的家。
鸟儿,我爱你们!你们是森林的精灵,是人类永远的朋友!