《去年的树》读后感
书,是取之不尽,用之不竭的知识源泉;书,是打开知识宝库的钥匙;书,是人生的伴侣,使我知道如何做人处事。
开学不久,我读了《去年的树》一文。故事主要讲:一只鸟和一棵树是好朋友。鸟儿每天给树唱歌。树每天听鸟儿唱歌。日子一天天过去,寒冷的冬天到了。鸟儿必须离开树,飞到很远的地方。鸟儿答应树的要求,明年春天再回来给树唱歌。说完就向南方飞去了。
转眼间,又回到春天。原野上、森林里的冰雪都已融化。鸟儿回到这里,找树朋友来了。可是,没看见树,只留下树根在那。经过几番询问。鸟儿终于知道了树朋友已经被工厂的机器切成细条条,做成火柴拉到村子里卖掉了。可是,鸟儿很想找到树哥哥,而树哥哥已经化成灰烬,一去不复返了。不过火柴点燃的火还在煤油灯里燃烧着。于是,鸟儿飞到油灯前,对着灯火默默地唱起了去年唱过的歌。歌唱完后,鸟儿看了灯火许久,恋恋不舍地飞走了……
读了《去年的树》一文后,使我感悟出一个深刻的道理:做人处事要诚信,答应别人的事就一定要做到。不然,你就是一个不守信用的“大骗子”,使每个人都会看不起你,所以做什么事都要诚实守信。久而久之,就会受到别人的尊重和信任。