《去年的树》读后感
四年级的时候,我学了一篇课文《去年的树》,读了这篇课文我感到了友谊是多么的珍贵。
这篇课文讲了:小鸟和大树是好朋友,冬天来了,小鸟要飞到其它地方去过冬,它们有一个约定——在明年春天的时候,小鸟要飞回来来唱歌给大树听。之后,小鸟飞走,伐木人把大树砍到厂里去做火柴,春天来了,小鸟飞回来了,大树却不见了,它问了许多朋友,找了许多地方,最后小鸟飞到了炼油灯旁,对煤油灯唱起了去年的那首歌,最后才飞走了。
读了这篇课文,使我感到了友谊是多么珍贵,多么的难忘。小鸟和大树给我们树立了一个榜样,在交朋友时,不是我们玩得好就是朋友,而是彼此互相了解而情谊深切的人才能称为朋友。
这篇文章让我感动的是:在大树被伐木人砍去做火柴时,小鸟不怕辛苦的到处飞去找大树,从这个地方我感到了:如果朋友之间发生矛盾时,要彼此反省,宽容对方,原谅别人的过错,这样才能和好如初,这会让自己觉得心里很舒服坦然。曾经我也有这样的经历,我有一个好朋友,以前我们玩得很好,有一次因为她听信了别人的话,以为我骂了她,所以她和我闹别扭,甚至要打架,这样就让我们的友谊慢慢地消失了。为了我们的友情,我决定跟她说明真相,当她听了我的话,脸都红了,觉得自己很惭愧,最后她向我道歉,我们又和好如初了。
读了《去年的树》,我感到了友谊实在太伟大了,童年的友谊是快乐的。同学们,珍惜自己的友谊,做一个信守承诺的人吧!