都说农村的春天最美丽,那里的天空特别蓝,一望无际的绿色田野,让人仿佛至身浩瀚的海洋。昨天阳光明媚,利用周末我回到乡下,想和春天挽手,寻求一份古朴与自然。
又见花儿烂漫。当我置身那一大片油菜花田时,我的心灵震动了。四野无尽的、灿烂晃眼的油菜花默默地开放着。那一大片金黄的光泽,还有沁人心脾的油菜花香,交织成一部清丽的田园音画。
我仿佛进入一种似梦非梦的情境。我想,这就和传说中的天堂一样了吧。因为我生在农村,在乡下待了多年才离开,所以对我来说,乡下的春天既熟悉又陌生。油菜花开的季节,存于我儿时的记忆。还清楚地记得那时上学放学,沿着乡间小路行走,满眼望去是成片的油菜花田。漫野的油菜花,一朵朵,一簇簇,一片片,在春风里昂首怒放,盈盈招手,展示其炫惑的风姿。一路上,缕缕花香传至鼻端,清新宜人。身前身后,蜂蝶追逐飞舞,极具诗意。那时,小伙伴们最爱吟诵杨万里的那首诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”那份情境,永远刻入生命的印痕,成为一幅永不消逝的意味隽永的自然画作。
还清楚地记得,油菜尚未开花的时节,奶奶提一竹篮,带我打猪草,穿行于油菜地,我能在密密麻麻的油菜之间,挑出那些娇小鲜嫩的野菜。到油菜开出金黄的花瓣时,阳光就伸出它温热的手,把整个春天点燃了。这时,我最喜欢在油菜田埂上,手执风筝细线,欢快地跑着,笑着。累了的时候,我会躺在油菜花丛中,看风筝在湛蓝的天空缓缓漂浮,越飘越远,却怎么也挣脱不了细细的线。那样的日子很沉静,很悠远,使童年的春天变得那么生动美丽。