告别三年的初中生活,我们又踏上流一个新台阶——高中
由此我们迈着青春的步伐打进新的学习环境,认识的同学和老师,所以我们么一个人都必须先拥有一个明确的目标;一个确定的计划。来迎接我们未来三年的学习,因此如何做一名合格的高中生就是第一个问题。
我认为,合格的高中生,必须要有志存高远,有正确的理想信念。理想是前进的方向;理想是指路的明灯;理想是奋斗的动力。一个没有理想的高中生,就如失去航线的一叶小舟;飘飘摇摇,不知去向。有了理想就有了信念;有了信念就有了奋发向上的动力,就有了坚忍不拔的精神,追求。这种追求会化作学习的内驱力,在新的一方土壤里扎下坚实的根,抽出翠绿的芽,开出艳丽的花,最终结出丰硕的果实!
合格的高中生,要有刻苦学习的精神,坚韧不拔的毅力。大家都知道高中生活苦啊!但是谁不渴望上大学;有谁不渴望自己才华横溢,前途一片光明。然而,这一切是等不来的。天上不会掉馅饼,天下不存在免费的午餐,没有,绝对没有!人生之路须经长途跋涉,成功之路须奋斗不息;不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!同学们,为了心中的锦绣图,我们必须要有刻苦学习的精神,只有这样,我们才能挥洒汗水后含泪收割,才会分于之后笑看彩虹!
“阳光,健康”顾名思义,只是两个充满活力又富含褒义的词语,进入高中后,有一些同学身上已经找不到这样的词语来形容了,现在的我们已不再像初中那样悠闲了,此刻的你我最大任务就是学习迎接三年后的高考,三年听起来很长,但这样就像我们初中三年一样,在你不经意间,他已悄悄流逝。繁重的学习任务让有些同学渐渐失去阳光的活力,变得有些木纳。这种现象是不好的;这样会不利于我们的身心的发展。因此我们要把珍惜可立刻外的每一分没一秒的时间用来学习。
就以我为例,我就感觉自己相对于初中来说变了不少。思想渐渐变得成熟起来,也开始担心自己的学业了,有时,甚至可以用“呆板”来形容自己。自从上了高中后,每次放假回家,妈妈都说像个小老头,一点青年人的活力都没有,这个问题我自己也有所意识,但是真的是这样吗?还是有些事情在迫使我们在改变,与此同时,我也在寻找一些解决问题的措施,有句话说得好:“解铃还须需系铃人”,是枯燥乏味的学习让我们“奄奄一息”那么,我们从现在开始就挑战学习,做学习的强者,通过学习让自己得到改变,“阳光健康起来”
同学们,我们是21世纪的高中生了,不再是初中是不懂制的孩童了,在生活中和学习中我们要养成良好的习惯。美国心理学家曾说:“当你播种行为,你就收获习惯:当你播种习惯,你就收获性格:当你播种性格,你就收获命运:可见,习惯会影响人的一生。作为高中生的我们,更要养成一个良好的习惯,每个动作,每句语言,不求做到绝对的完美,至少要有80%的完美。
我们要让我的心理健康的发展,和谐的发展。我们要树立阳光的精神风貌,保持健康的心理。同学们,让我们一起唱响口号:永不言败。以最佳的高中形象来迎接我们美好的明天!
我的演讲完毕,谢谢大家!