生活就像一个调味瓶,记载着我的酸甜苦辣,有的让我激动不已,有的让我羞愧难当,有的让我喷怒无比,有的让我妙趣横生。但唯独有一件事,令我感触最深,记忆最深,时时浮现在脑海。
而这件事,仅仅就是一把雨伞,一枚硬币,而让我今生难忘。
那是一个大冷天,天阴沉沉,乌云满天,狂风呼啸,我出门要赶往外婆家,刚一出门,就不禁打了一个寒颤,心里想着:哎呀,这鬼天气,真是冷啊。我到了公交车站,坐在横椅上发呆,脸儿被冻的通红,不过好一会儿,一辆公交车从远方行驶过来,我慢吞吞的站起来,跺跺脚,慢步走上车,我习惯性的把手放进口袋里摸来摸去,可口袋里却空荡荡的,我急了起来,司机叔叔等得不耐烦了,对我说:“小姑娘,你要是没带钱,就先下车吧,后面还有别人要上车呢。“我尴尬的对司机叔叔说了一声对不起,转身准备下车。“小妹妹”一阵柔声传来,我转过头,看见了一个大哥哥向我走来,脸上扬起一抹微笑,转身又向投款机投了一枚硬币,“哐当”清脆的声音把我吓了一跳,立马回过神来,大哥哥看了我一眼,脸上的笑仿佛又深了,接着对我说:“小妹妹,这次算是小心意,你以后可得注意了啊。”没等我说谢谢,他就留给我一个背影,下了车扬长而去。我坐到一个窗边,想着刚才所发生的事,情不自禁的笑了笑,想着这世上好人可真多呢!
刚一会儿,一阵倾盆大雨猛地降落,路上的人们没一点准备,便淋成了落汤鸡,我拍拍胸脯,安慰自己:还好还好我在车上,要不然真会被“淋死“,但想想一会儿下车的情景,我不由得着急起来到了下一站,车门开了,一阵清凉的风吹了进来,公交车内顿时凉快起来,一个身穿黑色风衣的阿姨也随之进入,坐到了我的身旁。过了一会儿,她转头过来看了看我,刚要张口说什么却没说出口,最后终于忍不住说:“小姑娘,下这么大的雨,你一个人,还没拿伞,待会儿怎么出去啊?!”我又想起妈妈在我临走前嘱咐我不要相信陌生人,不能与他们说话,我看了看阿姨,不说话,我继续看着窗外,这时候天已经黑了,路上只有稀稀疏疏的几盏小灯,到了下一站,阿姨准备起身下车,然后停下,从包里拿出一把伞,走到我面前,递给我,说:小姑娘,外面雨大,灯又少,可别淋湿了,会着凉感冒的,家人会担心的,给,拿好啊,我正好带了两把伞,没事的。”我小心翼翼的接过阿姨的伞,看着阿姨远去的背影,她在雨中奔跑着的背影是多么的瘦弱,我看着她,默默的说了一声谢谢,随之掉落下来几颗晶莹的泪珠。阿姨让我又想到了大哥哥,他们都是雷锋,在弱小的人需要帮助的时候给予温暖。
我撑着伞下了车,看到了在雨中等待我的外婆,我跑过去,抱住了她。回家的路途中,我不经意瞟见了一朵娇小的花朵,在风雨的磨打下,快要失去宝贵生命,我跑过去,把伞挡在她的上方。
仅仅就是一枚硬币,一把雨伞,却代表着他们多少的爱。