终于找了个空闲,静下来和同学们胡天胡海的聊天,不知怎么聊到了易容术,空气竟忽的一凝,下一刻,我们几乎异口同声的说出了韩国。就这样,我脑海中又蹦出了一个问号:“当我们谈到易容就会想到韩国,论到变性就会想到泰国,这甚至是他们国家的特点了。那我们的大中国呢?当外国人民谈论到中国的时候,第一时刻想到的是什么呢?”这一个外国人民当然是全部的人类了,并不是说专注于某一个领域的。比如说专注于氢弹、原子弹的人,一提到中国必然为邓稼先、钱学森,而专注于篮球的人,大概是姚明了。
这是不行的,范围要扩大到全世界,想的是我们大中国的特点。在我想到这个问题时,而后紧随了一个带有诙谐意味的词“chinese功夫”。是的,中国文化源远流长,其中功夫也流过了两千多年的时间,传到了现在。甚至在新中国之后,功夫也打破了师徒、门派的格局,改编成了健身操,推广到了全中国,一套chinese功夫打进了世界。随后我拓展了下思维,又想到了丝绸和黄金。
自先汉的丝绸之路以来,这带有浓浓的中国味道的丝绸就面向了世界,这算一个中国特色无疑。但黄金呢,虽说它在古中国曾盛极到了通用货币,但世界盛产黄金的地方不止中国,产量最多的也不是中国,所以这就不算是我们特有的一个点了。再然后,我想了半天也没能想出一个来,这绝不是中国没特色了,而是我平常接触的面太窄。于是求助同学,同学原话复杂,大意如下。“我们是黄种皮肤。”这不算,有黄种皮肤的不单是中国,而是整个亚洲,这算是亚洲的特点了。“我们体质很差,以前是东亚病夫。”这就不对了,那可是以前,现在单说体育健儿们就在世界赛上拿了多少金牌?看来求助是没有用了,还是自己想想什么才算是真正的特色吧。特色,反复观看又剖开,想了又想,这个词的意思用自己的话说就算是特别吧。有个词叫做特立独行,大概就差不多了。走他人没走过的路,敢做他人不敢做的事,又或者在他人做到的事再往上翻一个层次,做到他人不能企及的地步。如澳大利亚就能获得“骑在羊背上的国家”、“坐在矿车上的国家”的称赞,我国同样也有放牧挖矿的,但就没有做到特色的地步。
特色,是一个人,一个国家,最容易被别人记住的地方。就像学习的所有科目都是B,就不如有个A突出。但特点也要向好的方向去,比如一个人的英语考了九分,别人一下子记住了他。这算特点吗?绝不。再如一个国家年动乱,能有我们大中国社会稳定繁荣昌盛好吗?在提升综合国力的同时,也要在某些方面达到高峰。同如学生的学习,在全面均衡发展的同时,有所侧重也是必不可缺的。发展特色是必要的,在某个领域做到拔尖的地步,对提高我们的国家地位也有很大作用。但在其中能发挥较大作用的,大概就是军事、航天和体育了。
(后记:要论我们中国特色,汉语言,方块字,京剧,剪纸,儒学,玄学,中国功夫,中华美食……这些都是我们的特色。这些丰富多彩的中华文化,拥有着自己独特的魅力,像一条历史悠久的文化长河,从远古流到现在,从现在流向未来,从中国流入世界……)