生活就是一个大舞台,芸芸众生在这里演驿着各自的人生。在这里,难免有人要扮演人生的失意者,假如生活不巧把这么一个角色给了你,你该怎么办呢?
假如生活捉弄了你,也许是因为上天有重大使命交付于你,为了使你将来有能力挑起这个重担,故先“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,这样的事,高兴还来不及,悲观泄气则大可不必。
假如生活捉弄了你,可能是因为上天看你最近学习不够努力,想略施惩罚,让你在一次期中或期末考试里跌得很惨。你也不要自怨自艾,甚至丧失信心和斗志,那是上天给你的一个警告:平时学习要努力!
假如生活捉弄了你,也许是上天想跟你开个玩笑,你以前老是那么紧张兮兮的,神经那根弦绷得不能再紧,照此下去,可能会造成你过大的压力,而使你败得更惨。因此,它让你轻松一下,跟你开了个玩笑。
假如生活捉弄了你,可能是因为你一直辉煌至今,百战不殆,它怕你养成了自满的念头,或是怕你在人生关键时刻惨败而经受不住打击,它只好在适当时候适当地打击一下你,让你先尝尝失败的滋味,也让你明白一个道理:胜不骄,败不馁,成功才会属于你。
假如生活捉弄了你,也许是由于你太不争气,它把好好的智商赠给你,而你一点不体贴它的苦心,成天游戏人生,只顾快乐逍遥,结果把自己的精神家园荒芜得野草蔓地,它生气极了,带着惋惜狠狠地惩罚你,想让你悬崖勒马。“浪子回头金不换”,因此,只要你回头,深深地忏悔,并且从此洗心革面,努力开垦自己那荒废已久的精神家园,它还是会原谅你的,说不定还会对你格外垂青的。
假如生活捉弄了你……
总之,生活对任何人是公平的,他一时捉弄你,也是为了你好。当然,在人生在这万花筒似的舞台上,难保有人不被生活无情地抛弃,古往今来,有很多人扮演着人生的失意者,他们之中有很多人抱怨苍天捉弄,人生不公平,而因此看破红尘,出家抑或归隐,这样的例子也是很多的,然而,“天若有情天亦老”,人生如果处处皆胜者,人生也就失去了那五彩缤纷的色彩。因此,假如生活捉弄了你,你首先不能失去信心,而要坚持到生命的最后一刻,即使不能成功,而你却因为有了奋斗不息的一生,而使你的人生毫不比任何一个成功者逊色!这不也是上天的一大赏赐吗?