窗外绿苔微雨,帘内人静卷掩。
捧一杯碧螺春茗,独自品味茶的一生,由早春山间尖尖初芽,到仲春树上碧绿芳华,再到夏日齿间舌间的清香四溢,不由得让我忆起一句诗来:草不谢荣于春风,木不怨落子秋天。
一切不过是自然而然,顺其自然,我们只需要微笑着等待。
等待什么?不是说人生只有走出来的辉煌,没有等出来的精彩吗?不,这不是我说的等待,它不是与世界的老死不相往来,亦不是庄子的“曳尾于涂中”。且看年少太白的“申管晏之谈,谋帝王之术”的雄心壮志,识破权贵的他只愿放白鹿于青崖间,遍访名山;且看初到长安的东坡,“挥斥方遒,欲践志于仕途”,而晚年的他,面对长江,只平静地叹一句“小舟从此逝,江海寄余生”。少年时的轻狂在时光催促中谢幕,不可一世的疾走让人疲惫,它让人明白什么是真正的等待——不是与时间的妥协,不抵抗,不是自暴自弃的无所作为,而是以一种平和宁静的心态,等待人格的圆满,等待人生的成熟。
那么我们可以微笑着等待了,因为我们等待的是各自人生的必然降临的结局,如同柏杨在火烧岛上的不急不躁,安心地自修写作,终于剥落了当年愤青的幼稚,等来了老年的成熟与丰富;如同史铁生《命若琴弦》的老瞎子和小瞎子,一生在等待一生有希望,等待的终点无论是未知的还是可预见的,都不必太自意去追究,春来草自青,我们要的是一个自然而然的结局。
你看,时间如春般呼啦啦地飘过去,我们挽留不住,只求它洗涤我们的灵魂,给我们留下最美的沉淀,我们所等待的,大概也就是这样的结果吧,看似自然,或也必然,似乎充满了玄妙的禅机,其实是在演绎人生自然的轨道,重要的是我们在微笑的等待的过程中,选择了什么,追求了什么,又为何而微笑。
伟大见胜于空间,是气势;伟大见胜于时间,是韵味,故宫依然恢弘壮阔,唐诗宋词依旧留有它们的神韵,它们在等待中得到了最令人敬仰的存留。
那么,人也应如此,微笑着等待,等待一个最适合自己的结局,为自己留下一座故宫或一首隽永的诗词,标志著人生的成熟。