刚刚步入这一新的学校,四周的环境就已将我的心灵深深勾住。青青的草儿欢快地舞蹈,小小的花朵微微在笑,唯有高高的梧桐却自顾自睡觉。
来到教室,桌椅都焕然一新,个个精神饱满,我们的身躯的重量仍然压不倒椅子的兴奋,沉重的书包也敌不过桌子的热情。渐渐地,渐渐地,我们也为这种生机勃勃的气氛所感染,与他们融为一体。新同学相识难免有些尴尬,但是,在桌椅的引导以及一些多话的男生的帮助下,教室终于热闹起来,整个教学楼中都充斥着我们的欢声笑语。
我们,就在这样热闹的环境中度过了那美好的七天——军训。接着,就开始步入紧张的学习生活。进入中学后,以弄晕我们为乐的转盘由三个增加到五个,多了历政两个转盘。我们大部分人都还停留在小学的生活中,不能马上适应这一巨大变动。我们哪里知道,月考,早已悄悄潜伏在我们身旁。
在最不恰当的时候——国庆假期后,月考来了。这意味着一个国庆节都要在书海里奋斗了。但一个月,能有多少内容?不过保险的人,也还会复习上很久。我就是其中之一。转眼间,假期结束了。我怀着一颗带有紧张的自信心理来到考场,望着那一张张卷子,我斗志高昂。
两天的测试过后,我们人人都松了一口气。可一想到明天就要发成绩,我们的心就都悬上了。这几天过得真是比箭还快,同一个地点,好像做了一场梦一样,醒来时,才发现我们那大腹便便的班主任已经站在讲台上了,手中拿着一张信笺似的白纸,上面记载着四十个人回家后的命运。
报道我的名字了,这时,我的耳朵竖地高高得,手握地紧紧得。等到老师说出第二句话的时候,我全身都软了下来,口里常常的吁了一口气。这次考得比较好,有进步了。
经过这次成功的鼓励,在下一个月中,我开足马力,不住地吮吸知识的甘霖。后来老师那句“这次区同考”更是给我很大的激励,满指望在这次考试中扬眉吐气。好不容易,期中考试终于来临了,准备充足、全服武装的我看着那五张试卷,心中充满自信。那飞速移动的笔中,满载着我的梦想;在修正带底下,是给梦想的障碍;那尺上的刻度,是我梦想的里程碑。
可是,谁知,这次的考试,我竟然退步了!而且退步了很多。当时,我心中有一种说不出的滋味,估计这就是刀绞吧。
回家后,父母对我是不住地安慰,加上我那天生单纯的性格,没多久,我心上的伤口就愈合了。但因为这样,我把这次的失败归为“发挥失常”一类,这也就注定了这一学期后三个月中,我的失败。
就这样,我在狂妄中度过了又一个月。这次月考,我想我翻身的日子到了。但是考完后,成绩却依然不理想,因为我的政治和历史又考砸了。
对于这次考试,我又把它看做“发挥问题”。最后一段时间中,凭借我从小培养的记忆能力,历史马上就被我放倒。政治呢,在期末考试前的几次测验中,我都取得了好的成绩。这一结果使得我对期末考试充满自信。
但是期末出来的结果似乎有点悲剧性:我语数外全部亮红灯,历政却是一帆风顺。这一次,我不再将它当做发挥问题了,经过反思,我知道了我的身上存在着什么问题,并想出了解决方案。
通过这一系列措施,我又明白了一个道理:“最有意义的考试就是发现自己不足的考试。”所以,这一个学期,对我而言或许是很有意义的。