每个人也许都有一个爱自己的父亲,但每个人并非都能体会到那浓浓的父爱。爱不是来得晚而是发现它并抓住它的时间晚了。
我的父亲是一位地地道道的农民,朴素是他惯有的标志。平凡的他让我感受到了父爱的香醇味道。
工作是一种责任,并非不爱
曾听他人口中说,一位女孩学习非常好而且作文写得非常棒,但她的父亲却在远方工作。一天一个以父母为话题的作文吸引了她。她用心的写下每一笔像雕刻家细细的在石头上刻下那美妙的图案,又如表演家在舞台上用感情所演绎的每一个动作。最终这篇作文得到的老师的青睐,却“赢得”了母亲的生气。你也许在想为什么会这样?原因是老师读后感觉孩子非常缺少父爱并负责任的叫了她母亲,并训斥她父亲不应该离得太远,对孩子的成长不好。你也学许这样认为父亲的做法是错误的。但换位来思考,她的母亲养着两个孩子需要用钱,家庭生活需要用钱,爷爷奶奶需要照顾,而这一切都来自她的父亲。难道妻子不想念丈夫,父母不想念孩子,那又有什么办法?我们也不应该责怪孩子因为每一株幼苗都需要呵护。
她的父亲用另一种形式在诠释着自己的爱。
我的父亲离我并不遥远,他工作的辛苦我最清楚。在我们这一带地区流行拱棚(竹竿石柱建成,再用塑料纸大面积覆盖)。夏天外面都热得要死,那棚里更不用说了。每年夏天我都会去摘西红柿,但每每都不想进去,因为走不到十步便汗流浃背,高温便更是难受,仿佛在巨大的蒸笼。一次早上三点起下午三点去,那一天你绝对想不到十几岁的我摘了一千斤。我是幸运的因为我只工作一个多月,而我的父亲时时刻刻都在工作。夏天顶着骄阳在工作一次听父亲说,手机都热得开不开了,我震惊了。而他的工作远不止这些……
我的父亲再用他余生的光阴在为我们干活(种拱棚的往往身体都不好,年龄越大越明显),这不是爱吗? 爱是藏在心里对子女的肯定
二胎时代,街上最不缺的可能就是孕妇。我的父母还年轻还有能力再生一个,但却坚决不要。我的家人也不止一次问父亲是否再要一个,但每每父亲都是坚决的否定。以我的观点是我们家的条件不是很好,而我和妹妹都要上学,再要一个恐怕有点悬。况且我不希望再有一个弟弟或妹妹,因为那样父母会更累。
在一次家庭聚会上舅舅说出了让我意想不到的理由——父亲说,我和妹妹很优秀也很懂事。为什么意想不到呢?因为在家我和妹妹老是吵架虽然是鸡毛蒜皮的小小事,还有我学习有些起落,但父亲并不失望,而且关注着我的一点一滴,记着我的成就(有些我都忘了)。舅舅的一语道破——不管怎样,我一直都是父亲的骄傲。
父亲的爱我深深的体会了,是母爱无法匹及的。我的父亲再用一生诠释着他爱我。