高中过年的作文
大年三十,年夜。
坐在电脑前,与远在美国的姐姐漫不经心地用视频交谈着。房外的麻将声震耳欲聋。弟弟妹妹争夺玩具时的哭泣混合着电视中新年联欢晚会的声音一遍又一遍地“洗劫”着我的耳朵。在这中华传统佳节到来的这一天,本应该欢天喜地的我,却不知为何,心中蔓延着一股酸涩而又冰凉的滋味。
也许是家中太过于吵闹,使我的心无法平静下来吧?这样想着,我穿好了外套,戴上了帽子,悄悄地走出了家门。
室外冰凉刺骨的寒风呼啸着刮过,使我一阵颤抖,犹豫了几秒,还是走出了大楼。原本处于温室中的我突然进入到这样冰冷的环境里,虽有种不适的感觉,但却觉得心静下来了很多很多。
漫无目的地往前走着,街道两旁房内的麻将声依然不绝于耳。街上几乎没有人影,偶尔只有一台车飞奔而过。突然,曾经过年时的场景跃然于我的脑海,心,仿佛被出动了某个柔软的角落,记忆如潮水般涌出……
大街上人来人往,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。孩子们也仗着大人们无暇顾及自己,四处乱窜。长辈忙着给孩子们分发着红包,拿到红包的孩子,总会绽放出最天真的笑容,爆竹的声音响彻云霄,美丽灿烂的烟花洒满了广阔的天空。欢呼声与笑声汇成欢乐的海洋,人们互相祝福着,来年,平安,吉祥,幸福,安康……过年时那应有的甜蜜与幸福的味道,蔓延在了每个人的心中……
猛然撞到了一根冰冷的栏杆,才回过神来。看着那依旧清冷的大街,听着那嘈杂的麻将声,望着那偶尔匆忙而过的冰冷的面孔,突然觉得有些讽刺。我点燃了一个“二踢腿”,希望它能唤起人们的一点回忆,可它却沉默了,仿佛在思索着什么……
一户户冰冷的大门紧闭着,如同每一个人的心门,华夏儿女啊,这就是你们对传承了千年的传统佳节的发扬与继承?让高科技的产品代替了亲切的面对面问候,让电子娱乐工具取代了曾经的快乐,你们不觉得少了些什么、丢失了些什么吗?你们是否在视珠玉如粪土啊!
在大年的这一天里,我却品尝到了本不该尝到的,一种冰凉、酸涩的味道……可我却期待着,期待着有朝一日,过年时本该拥有的快乐与幸福,能够重临我的心间……