人们常说“父爱如山,母爱如水”,但我觉得我的父亲给予我的爱是温柔细腻的,如涓涓细流流淌心间。
记得年幼时,家长父亲常常缺席,似乎他对我的关心和照顾远不如母亲。那时候,看见别的小伙伴在空地上玩过家家,我的心里就直痒痒,无奈我却只能站在一旁看着,饱饱眼福。爸爸如果发现我玩这种游戏,一定会责骂我的。大概在他的眼里玩这种游戏是幼稚、无知的表现吧。然而,大人终究不会理解孩子的乐趣。当时的我在心里想:你也有过孩提时代,难道你们就不玩游戏么?为什么平时很少管我,而我玩的时候就来管束我?再后来,随着年龄的增长,我也渐渐知道父亲的工作是多么忙,没有太多的时间来陪我,可是年幼的我有怎么懂呢?
初中三年,我每晚都回家。可是学校离我家很远,父亲担心我,就三年如一日:大清早送我去学校,晚上到学校接我回家。无论严寒酷暑,校门口那块熟悉的地方总会站着一个熟悉的身影。我知道,每次来来回回的路上陪伴他的只有星星或者茫茫的夜色。也是从那时起,我才真切感受到父亲对我的关爱越来越多,愈来愈深沉,并开始逐渐理解他,读懂他了。
现在长大了,回眸过去,在我的记忆中,父亲从未抬手打过我,只是偶尔责骂几句。当我犯错误的时候,他那两片嘴皮好像永不知疲倦,直到我的耳朵都听累了,才肯罢休。那时我真的无法理解他,甚至觉得不能与他沟通,实在太啰嗦。如今我也开始明白他的每一句啰嗦都是对我真挚的爱,是在向我传递做人的道理啊!
一次偶然的机会,我陪父亲去理发。当我看着理发师傅仔细地拨弄他的头发时,忽然一片闪闪的东西如钢针一般刺探了我的眼睛,是白发!是父亲那乌黑浓密的头发间藏着许多白发,在灯光下闪闪的,闪得我的心一阵阵刺痛。霎时,惊愕、内疚、心痛、,五味杂陈。以前从未留意到那一缕缕银丝,现在突然发觉我的心,顿时有种无法抑制的酸楚,那全是因为父亲为我操劳才有的啊!
我长大了,父亲老了!现在的我读懂了父亲,也深爱着父亲。父亲的爱是做儿女的一辈子也读不完、品不够的。“谁言寸草心,报得三春晖”。虽然父亲对我的爱是不求回报的,是我永远也报答不完的,但我会尽自己最大的努力,遵照他的教导用心去热爱整个世界,做个对社会对家庭有用的人,这就是对父亲最好的回报。
我读懂了你——如水般的父爱!