和谐高中作文
和谐,这个词反复出现在我们的书本上;协调经济利益关系,实现社会和谐;建设社会主义和谐社会;中国各民族平等团结互助和谐;人与自然和谐相处,推动生态文明建设等等,这些句子令人备感亲切,却又引人深思。
琴瑟和鸣,是艺术的和谐,风调雨顺是自然的和谐,国泰民安是人与人之间的和谐。
和者,平静、相安、谐调、心安;谐者,配合得当、合适、恰好、温和;和谐,便是这两者的全体,在辩证唯物主义的和谐观基本观点中,和谐,是批一切对立事物在一定条件下,具体、动态、相对、辩证的统一是不同事物之间相同相成、相辅相成、相反相成、互助合作、互利互惠、互补互足、共同发展联系。
在中国发展思想史上,从孔子的“和为贵”、墨子的“兼爱”,到孟子的“老吾老能及人之老”,“幼吾幼能及人之幼”,反映了中国先人对和谐社会的向往。
在西方思想史上,有“和谐最美”的观点,从柏拉图“理想国”,到空想社会主义的“和谐公社”,反映了西方人对和谐社会的追求。
处处是和谐,人人讲礼仪。是中华民族的传统文化。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之。几千年来,中华文化倍受摧残而不绝,与这些是密不可分的。
当所有人都忙着追求发展的同时,资源短缺、环境恶化、生态危机等一系列世界性问题,已经直接的威胁到我们的生存,制约了经济的发展,影响了人民的生活水平,面对资源环境问题,谋求可持续发展已经成为人们的共识。“金山银山,不与绿水青山”不仅是一种眼光,更是一种境界。“人与自然和谐相处”不仅是一种理想,也是一种追求。
如今,世界多极化,经济全球化正在深入发展,科技日新月异,各国之间综合国力竟争日趋激烈,这对于广大发展中国家来说,既是机遇,又是挑战,我们无法置身事外,只以抓住机遇,积极参与,趋利避害,勇敢的迎接挑战,自古有语;上下同行,其力断金,让我们共奏和谐之声!!!