今天艳阳高照,我和爸爸、妈妈一大早就出发去海边了。
我们玩了一会儿,看见捕鱼撒网的渔民正在拉网,我们很好奇,就去帮忙拉网了。听当地的人说,不管是谁,只要帮忙就会分到鱼呢。听到这个消息我拉得更起劲了,想快点把网拉上来,看看海里的鱼啥摸样,和其他的鱼一样吗?
我们用力地拉着,有很多叔叔阿姨都来帮忙拉网了,这支队伍非常庞大,我大概数了一下,得有五六十人。刚开始拉的是一根绳子,大家分别在绳子的两边,渔民们有专用工具,一头套在绳子上,另一头可以套在肩膀上向前拉,我们帮忙的只有靠双手拉,我的手都勒得红红的,有几次都想放弃了,但是为了看看海鱼,我还是没有松劲,使出浑身的力气拉着。大约过了半个小时了,还是没有拉上来,我实在是顶不住就去休息了,站在一边看,又过了一会儿,我也休息好了,网也快拉上来了,我赶紧跑过去帮忙拉网。“一、二、嘿咻!”我在心里为自己加油。
随着渔网一点点地靠近,网里也开始有一些海里的东西被拉上来,有一些像鼻涕一样恶心的东西,妈妈告诉我那是海蜇的内脏。我心里想:这东西都出来了,那离出来鱼的时间就近了,再坚持一下,鱼马上就出来了!于是我就加了加力气,使劲拉拉拉。终于拉出来了一条鱼,被一位叔叔抢先拿去了;再拉,又有几条被人抢走了。我们一条也没捞到,后来好不容易拉上了多一点,离我也挺近的,又被我身边的老奶奶拿走了,看到她那么大的年纪,我也不能跟她抢啊。这时,妈妈提溜一条小得可怜的鱼给我,让我赶紧找一个水洼放下,我惊喜万分!后来鱼越来越多了,爸爸又拿来了一条大的和一个袋子,让我灌点海水把鱼放里面,这里面还有一条金光闪闪的金枪鱼呢!
我们齐心协力,渔网终于被拉上了岸边,哇,太多了!我是第一次看到这么多的鱼。听他们说好像有一千多斤呢,那么多的鱼在网里蹦蹦跳跳的,溅起了无数的漂亮的水花。通过这次帮忙拉网捕鱼,我知道了劳动的艰辛,但是得到的却是更多的快乐!