历经凌风厉雨的抽打,或灿烂,或零落,一个微笑,便值得纪念恒久……
——题记
下雨的时候,总会看见一棵孤落的树林立在雨里,任凭雨水淋霪,任凭骤风萧瑟,孤傲地不曾低头,直至风消雨散。
很清楚,雨季总是会来临,在一切璀璨的背后,荆棘鸟的步伐从未停歇,而每当这时,便会由衷地感慨甚至崇拜它的倔强和不畏挫折的勇气,折服于它的所有。因为它举起我震撼的心,伴随一个浅浅的微笑,便胜过一切循循善诱,它告诉我,飘渺的深处,其实我可以触摸真实。
还记得8月的那个早上,鸟巢的哭泣惊醒了熟睡的十三亿人,飞人退赛的消息震惊了全中国,它的猛烈超出了想象。而当众人将矛头毫无顾忌地指向刘翔时,在一切非议中,刘翔静静地离场,落寞的背影无人理解,他走得失落,更走得疼痛。
随后,报刊、杂志纷纷投来质疑,否认刘翔的努力,否认刘翔的痛楚,甚至否认刘翔的人格!
在一切打击的压榨下,刘翔却只是淡然地对待,纵然所有关心他的人为他难过,为他不平,他此刻脆弱而无助的心灵从未因此放弃一切。他选择了坦然,选择了微笑。是因为他知道任何的凄风苦雨对他来说都昭示着未来的光明,纵使眼前烟雾缭绕,荆棘丛生,无法辨明方向,无法前进,但拨云见日的那一天终会来临,于是他满怀真诚地向全国人民致歉,尽管一切并不是他的错。
因为微笑,他获得了理解,亦走出了阴霾,瓦解了挫折,用最诚恳的语言,综述了坚持梦想,不惧挫折的必要。
所谓伊人,在水一方。一切的成功便宛若生活在彼岸的伊人,任何人妄图捉摸,都必须淌水而过,这也就注定了,挫折,意味着拥有忍耐。或许,再多的执著,都只是日夜荡漾在空寂的海面空虚的守候,都只是在漫无路径的远方闯荡,但只要拥有一个冷静的微笑,便拥有了战胜一切的信心与勇气。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。每段漫漫长路中,都有求索的身影,亦都有击溃意志的时候,用一个微笑征服放弃放射出的磁石般的魔力,回眸便是灯火阑珊,凝眸远方,必定华灯初上。
而今,一切的挫折已不再令人畏惧,因为已然学会了微笑面对,左手牵起快乐,右手拉起痛苦,挥霍可以挥霍的挥霍,纪念需要纪念的纪念,下次的长跑,一定学会战胜挫折,是为了纪念你的微笑。