夜幕降临,车站等候中。我和妈妈正兴冲冲的议论着:明天,将是我们期盼已久的秋游。华灯初上,马路上车水马龙,翘首以盼,唯独不见公车的影子。
“真慢”我抱怨道。“快20分钟了也不见影子。坐出租吧。”才刚伸出手,一辆出租在我们面前戛然而止。“对不起,我们不做出租”妈妈连连摆手向司机致歉。然后不无责怪的对我说:“还嫌我们七宝的马路不够拥挤吗?”话音刚落,终于盼来了七宝一路车。还好,人不多。
“你看,出租车又快又方便,还有空调,触摸屏电视,那才叫享受。”我还是不甘心,“要不,回来的时候坐出租,提着东西会很累的。”从车窗往外看,七莘路那个叫繁华呀,霓虹灯闪烁,汇宝广场的大电视机屏幕上华丽的画面,车流的拥挤,简直比南京路有过之而无不及。“你看”顺着妈妈手指的方向,路边的声音分贝表上不断跳跃着“86”“87”的数字,鲜红鲜红的,让人触目惊心。“儿子,你观察一下,马路上那种车最多?”“当然是私家车呗”我接口道。“是啊,大家都觉得自己方便了,其实就是给别人造成不方便了。你可以算算,这个三公里的路程,我们坐公车要花多少时间才能到达家乐福。”顿了顿,妈妈小声附在我耳边说,“你看,七宝一路车上才几个人呀?”我这时才发现,车上连司机带我们母子才四个人。“知道了吧,这才叫浪费。地球上的臭氧层和良好的空气就是这样被破坏的。政府建设公共交通本身就是环保措施,利国利民的事,为何我们大家都看不到将来呢?”说完,妈妈蹙起了双眉。我无话可说了,或许我们自己感觉不到什么,但是那么多车辆在排放尾气,确实让人担忧啊。
家乐福的停车库里,“车山车海”“摩反光镜接后备箱”,全是私家车。“你看,现在知道了吧。”我低下头,不禁为自己刚才的想法而羞愧难当。
超市里,一个扎着羊角辫的小女孩正在冰柜前仔细地检查着,把行色匆匆的顾客不经意留下的一条缝隙小心翼翼地盖上,把完全打开的盖子稳稳地合拢。每盖上一个盖子,脸上的笑容就多了一些。收银台前,大家自觉的拿出自带的购物袋,把商品一件件认真的装好,那些花花绿绿的环保袋,给超市平添了几分喜气和快乐。所有的一切都是如此的井然有序。
走出超市,“妈妈,坐公车吧。我们买的东西不多。”妈妈看着我,笑了。
是的,感觉轻松很多。