窗外高中作文
窗前那棵树已经生长了许多年。谁也说不清楚到底有多久了,我只知道从我记事起它就在了,那个时候它还只是一棵小树苗,还没能长到如今能把枝条伸到窗外的程度,那个时候只有走到门外,才能看到瘦瘦小小的它。我偶尔会在那里站许久,偶尔会和树聊上几句。
“嘿,树,你为什么会在这里呢?”树说:“为了存在,为了存活。”我猜树其实也不知道它为什么会在这里,有可能只是被什么人糊里糊涂地种下了,因为这里没有其他的树了,从我家开门向外望,第一入眼的总是这棵树,总是只有这棵树。
我记得有一天我和朋友闹了矛盾,我把自己锁在房间里,哭得很伤心,我向窗外望去,突然想到了树。如果说树一开始只是我无聊时会和它聊天用来打发时间的对象,那么慢慢的,它就成为了我的朋友,我把我所有的心事都放进树洞里,树成为了我倾诉的对象,我的伙伴。
“树!”我打开窗子大声地向下喊,“为什么呢?为什么我们总是不能变成别人喜欢的样子?”树问:“为什么要变成别人喜欢的样子?”“因为如果变成了大家都喜欢的人的话,我就不会和他们吵架,他们也不会讨厌我了。”“做你自己就好了,何必在意别人怎么看呢?”“我没办法,没办法有这种想法,我和你不一样的,树,我生来就活在一个到处都是别人眼光的世界里。”
树没有说话,很久都没有说话,我想我可能是戳到它痛处了,它生在这里,生长在我家门前,一直都只有这一棵树。那么漫长的岁月,它不孤独吗?我感受到一阵大风吹过,就像是树的叹息,绵长而沉重。
过了很久,我都没有去找树聊天了,就像是害怕戳到别人伤疤而让自己尴尬窘迫一样,我关上那扇窗子,再没有打开过那扇门。说真的,人忘记一件事情还真的很快,我想可能一种是不值得去回忆,一种就是去刻意忘记。直到有一天,我打开窗户,看到树的枝条几乎快伸进窗子了!我轻轻地说了一句:“树,你长大了,变强壮了。”半晌,我终于听到了所期望的答复:“我变老了啊,你也长大了。”我激动地跑到家门口,打开房门,来到树的面前,轻轻抚上树根、树枝、树叶,我感觉到我的手在颤抖,感觉到我自己热泪盈眶。
“说真的,我真想知道。”我指了指我家门口,又指了指我房间的窗户,“从门外的世界伸展到我的窗前,你到底经历了什么?”“没什么的。”树说,“不过就是经历着活着的过程。”“我们是一样的,树。”“我想是的,我在成长,你也在成长;我会经历生老病死,我知道你也会……”“我现在能承受住孤独了,树。”我笑笑,“我们是一样的。”
窗前有窗前的风景,但我知道,门外还有更广阔的世界。