窗外高中作文
我就这样透过窗子凝视着她倚靠在门前的瘦弱身影。太阳光照射在她的脸上,交错的阴影使得我看不清她的表情。我又望了眼窗外萧条的景象,看来,这束阳光似乎成了她唯一的温暖。
还清楚地记得母亲曾在夜里红着眼对我说过的话,“我这辈子是不会指望过上什么自在的日子了,但是你不一样。”她把手按在心口,待心情平复一些后,继续说着,“你几乎占我这里的全部,所以我以一个母亲的身份希望你真的要好好努力一把,过上比我好的生活。”我知道母亲还有藏在心底的话没说出口。我明白母亲所说的一切,就是要我好好学习,通过读书来改变命运。我知道学习的过程很苦闷,必须咬紧牙关把这件该做的事情做好。因为这是我们的责任,也是义务。一切都会过去,只是在过去之后能留下些什么便取决于自己,这些留下的必将映照人生。
人的心智会随着年龄的增长愈加成熟,然而更多的烦恼也会接踵而至。因为学业的繁重,我的脾气越来越古怪,时不时就会无故的心情不好,对人和事都没有耐心,更不会去体谅。然而母亲每次面对我的臭脸都一声不吭。我在一次又一次的后悔与重蹈覆辙中,目睹了母亲从干练到憔悴,鬓发从青到灰白,然而我却无力挽回。
母亲承受的压力是我难以想象的,她对我的付出与爱也是我无法估量的。可我这回又一次伤了她的心,那颗因还有我才仍有些许温存的心。
“我都迟到了,不想去补课难道不行吗?”几乎是带着不耐烦的口气,我脱口而出。她看着我的眼光带些许惊讶和无奈,好久才说出句话来:“还是去吧,我给老师解释。”我装作没听到一样,继续干自己的事。当时我的心思恐怕就是那种:管你说什么,反正我就看着你干着急。我曾一度讨厌说话得不到回应的感觉,殊不知母亲是否也这样。但我太过于爱面子,以致于当看到她默默转身离开时,我没有任何挽留,即使我是有些后悔的。
母亲就像只鱼,一只为我而存也只能依我而活的鱼被我这样的浪花无情的拍打在岸边。良久,打算做些什么。我在靠窗的书桌前坐下,拿起纸和笔,记录自己。光线逐渐变强,我知道太阳已经出来了。我试图与强光反抗,却发现窗外地上的一抹黑影。肯定是母亲,我想。无数个想法在我脑子里乱窜,然而我始终还是没有做些什么。我不知道母亲在门前站了有多长时间,我只知道真的太久了。
久到我甚至觉得窗外的景物早已不那么美好。荒凉衰败取代了以往的生机勃勃,门前的母亲似乎成了这唯一的欣赏者。我不敢确定我过后是否会给母亲道歉,但我知道此时此刻窗外的荒凉景象和门前疲惫不堪的母亲是同病相怜的。而,这束阳光成了她唯一的温暖。