“清明时节雨纷纷”,在岭南,而不是江南。于是,路上行人便也散却了对那“酒旗风”的幻想。而此刻,在车中,纵然窗外飘着零星细雨,也无法感知但即使如此,却依旧无法排遣那种为氤氲湿气压抑的忧伤。
透过含雨的天色和蒙蒙的山气,不见了水泥铺陈的大道,不见了城中的浮华,这便是还乡。茶园向山的那边延伸,将谢的桃花仍显出迟暮的光艳。堂前屋后的竹林里又一季的嫩笋探出久冻复苏的泥土,感受这世界,感受依然夹杂土香的风。田埂两侧遍开着未名野花,紫与白,红与蓝,星星点点,恍若隔世。当村前已盖起多少人梦寐一生的新房,老屋却没有一点儿翻新的意思。今天的炊烟不减当年,只是灶边已换了新柴。在老屋的水井旁,我竟连一桶甘洌的井水都无法吊起。在一边,盆中的鲫鱼却在逍遥,笑我的鲁笨。
雨渐歇了脚步,在山路尽处,矗有先祖的墓碑。我扫尽已沉默了一个年头的落叶——它们终要沉入土中到朽腐。祖母在碑前点燃香烛,燃起冥钱纸。碑是九三年仲冬立的,那时我只三岁,是个对于生死尚未知晓的年龄。用锄头撅起新土覆盖在冢上。我在那一抔土里放了一株马头香,醉在了先祖未尽的梦里。先祖在时,我未曾见到,他们也未曾拭去过我婴孩时的眼泪。然而,现在,他们的精魂化作了坟冢边的松与柏,在阳光、雨露的沐泽下,升得很高,很高。
原来这就是生命的轮回。自然的分秒与零碎的影像穿梭在此间。那些枝头滴翠的绿意在风里,在雨中,唱着希望的歌谣。无我的自然神呵,赐予这世间芸芸众生这生命的甘霖。出生、死亡与重生,在亘古不变的轮轨中周而复始。佛曰涅槃,那就把我易朽的皮肤化作地衣、苔藓,把我的血液汇入大海,把我的发丝凝成针叶深藏在这自然的一隅。我愿亲吻这育我的乡土,怀抱那参天的万古长青的松柏。
在那些未尽的路、未尽的梦里,留下关于生命的印痕和后来者的足迹。这一刻,自然神,笑了。