〈一〉
花底离愁三月雨,搂头残梦五更钟
不管怎么样,我都会在回忆里等你……
三月雨,五更钟,人的哀愁有花相伴似更浓。织一袭的梦的回忆罢,那些早已在雾气中早已模糊的背影和悲哀,留一人染上尘埃。情深缘浅,悲喜难辨,夜的微凉总是让人自我难辨,恍惚,呆滞,或许也在想象,留白的故事,引一曲离思,静静听。独上西楼,月如钩,到底是镜里花难折,清风徐来,水波不兴。不再叹你说过的人间世事无常,不再找约定了的天堂。
也许,一切又都可以忘记。早已分不清什么叫做情绪。
〈二〉
浅画镜中眉,深拜楼中月
那些薄如蝉翼的,是不是早已灰飞烟灭?
勾勒,婉转,哀伤。烟锁着秦楼,镜锁着穷秋。高处不胜寒,露时常沾染了衣衫。静静坐着,看着头发淹没腰身,淹没脸庞,延伸到毫无抵抗的心房。已然黯淡的情感,在夜色里融为一体,只余一缕余月光,透过窗,轻轻跌落手掌,思绪飘到了很远的地方。
纷纷坠落的时光漏了一地,夜寒寂,寒声碎。
〈三〉
一霎清明雨
窗外渭城曲,应和着雨滴,隐约一句句,飘摇到天明。
兼着细雨,又泛别离。折下雨浣洗过的柳枝,饮下故人相送的浊酒。长街短亭,相思别离,谁的脸还未泛起涟漪。沉默着,不敢看你离去的背影,却在你走后拼命地呼吸。残留的余温,散了淡去。青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。那些湿透的回忆,不想再提,轻别,轻别,杳杳尘音都绝。
在雨中,等你。
〈四〉
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯
每个江湖人的心中,都有一樽炙酒余温,半生快意恩仇……
座中何人,谁不怀忧?等闲识得东风面,“万紫千红”总是春。牛肉小炒,把酒言笑。往事莫沉吟,无关青云路,无关诗书。随缘乃放旷,有中可生无,可笑可叹不可说。
宛若自由的风,不为任何而停留。
〈五〉
谁为我,唱金缕
长安,故人问我,只依然。
散落在凡尘,一个停顿,一个休止,我也不知道。未知,已失。寄叹与路遥。是等待,还是遗憾?恰逢因果,枉自蹉跎,风露更婆娑。秋千上的梦可以开上很遥远的地方,老树下的泪可以延伸很漫长的道路,一个人行走,有点凉,相顾无相识,因而感激东风。
聊一笑,千古吊。
终不似少年游。
花过三十年以后。