老子说:“天下莫柔弱于水,而攻坚者莫之能胜,以其无以易之,弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”人生是曲折的,不要以此为由,每朵花都有开放的理由,我们也有成功的时候。
无论是雍容华贵的牡丹,还是毫无生机的蒲公英,无论身处优裕温室,还是荒郊,只要有一丝希望,便勇敢的开放全部的美丽。即使因守候冰雪,虬根春意,涌动,即使一柄孤枝,花蕊也生机盎然。因为每朵花都有开放的理由。
高山上的雪莲——吉吉
把最纯洁的奥林匹克圣火送到最神圣的人类之巅,完成的不仅是中华民族的百年期盼,更有她对心爱之人深深地怀念。在高山上,每走一步路,吉吉都用爱和梦想把希望催燃,所以吉吉踏出的是人类最强之音。高山上白的雪,红的火,刺骨的风,激荡的心。鹰失去了同伴,但山的呼唤让她飞的更高,她是高山上绽放的雪莲。她绽放的理由是用爱和梦想把温暖催燃。
无声世界的含笑花——邰丽华。
是谁在舞台上用心灵独舞,是谁于无声处展现生命的蓬勃,是她邰丽华。从不幸的谷底到艺术巅峰,一于无声处展现蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁,她的“花开社”绽放的花儿那么动人。“含笑”含苞时最香,心灵的震撼不需鲜艳衬托,她微笑的脸才是我们眼中的最美,风定落花香,永怀信念,诗意人生在落香飘香之时悸动,自信在平淡处从容应对人生,邰丽华,在佛光之中绽放美丽,在含苞之时散发清香。“含笑”,就是她绽放的理由——用微笑传递幸福。
深山中的太阳花——李桂林、陆建芬
在凉山北部峡谷绝壁之上,胜开着美丽的太阳花,温暖全族人的心,播下爱的光芒。他们夫妇来到这,在最崎岖的山路上,点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,19年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。他们绽放在绝壁之上,那色彩那么耀眼,只为把知识传递。
没有大海的粗犷豪放,可以有小溪的轻盈从容;没有蓝天的雄浑豪迈,可以有白云的飘逸洒脱;没有牡丹的雍容华贵,可以有白荷的清新雅致。花儿每天每夜都在努力地开放着,吸收着大地的精华,让人们看到它最美的时候。生命的递进就像花儿的绽放,灿烂、斑斓,而又不失静谧的美,花在开,开出耀眼夺目的光辉。
生命如花,我们要让生命的历程绽放出夺目的光彩;生活如花,我们要让平凡的每一天都留下醉人的芳香;事业如花,我们要在人生的枝头缀满硕大的蓓蕾:因为每朵花都有开放的理由。