蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
窗外梧桐兼着细雨沙沙作响,不觉间灯火已黄昏。我看尽了现实的悲凉与梦想的遥远。现在,只愿捧一本书,品一杯香茗,寄情他处。淡黄的光照在脸上,身子渐渐放松,意识渐渐模糊,我踏上了那寻求“伊人”的路。
在缥缈中,我发现并不是惟吾一人惆怅。看,那有李太白“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”之愁。有杜子美“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”之苦。有岳鹏举“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!”之痛。还有那项羽“力拔山兮气盖世时不利兮骓不逝”之叹。和韩愈“千里马常有,而伯乐不常有”之哀。
唉,人生在世不称意。唉,那“伊人”究竟在何方?我,陷得更深了。忽然,一束光向我射来,那些痛苦的人正笑着向我走来。有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之志向。有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”之雄心。有岳飞“直捣黄龙,与君痛饮”之壮志。还有那曹操“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”之豪迈。和勾践“苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞”之潇洒。
忽然间,我仿佛明白了什么叫“山穷水尽疑无路柳暗花明又一村”,什么叫“天生我材必有用,千金散尽还复来”。是啊,我现在正处少年时期,少年时期是那如诗如画的岁月,少年时期是那放飞琥珀般的梦的季节。我有什么理由只因一点点挫折而放弃对梦想的追求呢?
对!既然我的目标是远方,那就要马不停蹄地向前,不管身后是否会袭来寒风冷雨;既然目标是地平线,那么留给世界的只能是背影。
正在此时,我醒了。桌上的香茗依旧香气扑鼻;窗外的细雨依旧沙沙作响。而我只觉那“伊人”已近在咫尺。