为了自己和家人的一个梦想,我们已经在这条路上拼搏了十年有余,多少汗水、多少心血……等我们到了高三这一最最关键的时刻,是否还有很多东西无法掌控,无法割舍?在这样一个需要心无旁骛的时节,又该怎样学会拿得起放得下呢?
看到很多高三的学生,还真的不知道什么是需要自己不遗余力的去争取的,也不知道什么事需要短暂放弃甚至永远放弃的。和一位学生的交流让我很震惊,他竟然没有自己的目标!不知道自己将来要做什么,也从来没有想过对家人、对自己的将来要负什么样的责任!现在上学上高三,纯粹是父母“让”来的,自己无所谓!很明显,这名学生不知道自己要拿得起什么!把自己最美好的青春颓废,让自己本来可以浇灌美好记忆的季节黯然失色。
那么,到底需要学会拿得起什么呢?
责任、志气、目标、干劲、知识、能力……类似这些的词语所表述的意思都是。十年求学,求的是什么?不是书呆子,更不是前文提到的那种类型。而是正面的、积极的,对一个人的精气神有帮助的。尤其是在高三,你前面所养成、所潜移默化形成的素质,将是受益终生的宝贝啊!即将到来的高考,就是一次绝佳的验证!
在我们想偷懒、过于放松的时候,为什么不想想自己肩头的责任呢?同样是坐在教室里学习,重责任者是什么状态,碰到学习困难的时候又是什么样的表现?有没有想过自己疏松的原因就是忘却了责任呢!记住,最起码你是一家人的希望,你的责任不仅仅是对你自己而言,更是对一个家庭、一个家族而言!