流浪地球观后感
“记得我们一起坐在海边看天……”一首《带着地球去流浪》在我耳边响起,催促我打开书。于是,我坠入了《流浪地球》的世界……
《流浪地球》是刘慈欣的科幻小说,讲述了故事中的“我”出生的时代,太阳即将氦闪,人们准备用地球反推器,把地球“推”入人马星座,从新繁衍后代的故事。
而在这部小说中,未来人类的智慧不可想象:他们建造地球反推器,用石头当燃料;建造地下城,制定了一系列逃离措施;飞进太阳里,对太阳进行了建模……
令我印象最深的情节,也与人类的智慧有关。当时地球正处于“刹车时代”,遇到的危险不可胜数。有一次,地球正好和一片小行星“相遇”,如果撞上,地球就会遭到巨大的损伤!如果这个问题放在今天,那人们只能在地球上发射核弹,命中率极低。但还好,未来人们发明了反物质炸弹,在天上消灭了一些大的小行星。由此可见,人类的智慧是无穷的。
其实从古至今,人类无不用他们的智慧来推动社会。比如说法国农学家巴蒙蒂埈发现了马铃薯的好处,想在法国大力推广。可人们认为马铃薯是个“不祥之物”,都不去种,也没人吃。巴蒙蒂埈百般无奈,突然,他想到了一个好主意。首先,他请国王派一队皇室卫兵来保护自己的院子,不让任何人进来,然后在里面种马铃薯。周围的民众看到了,十分好奇:一个小小的马铃薯,为什么要一队卫兵来保护呢?于是他们偷偷看巴蒙蒂埈种马铃薯,然后乘卫兵换班时偷偷地偷走马铃薯的种子,按照巴蒙蒂埈的方法种。“巴蒙蒂埈用皇家卫兵保护马铃薯院子”的事一传十,十传百。很快,马铃薯就在全国各地推广开了,法国人终于吃上了健康的马铃薯。由此可见,智慧是多么重要!
所以说,人类的智慧是无穷无尽的。而我们在任何时候,都要利用智慧,合理分析问题、解决问题。世间奇迹皆智慧,万物发展靠思考!