观《楚门的世界》有感
最近我看了一部令我心灵震撼的电影,名叫《楚门的世界》。
这部电影主要讲了一个名叫楚门的人,从小生活在一个叫桃源岛的人造摄影基地里,里面有许许多多的人扮演着不同的角色。楚门一直以为这个摄影基地就是一个完整的世界,直到有一天,他才发觉出不对劲,依靠自己的努力逃出了桃源岛。
看完这部电影时,许许多多的感受在我的脑海里涌现,其中印象最深的一点是:眼见不一定为实。楚门在桃源岛的所见所闻都与现实世界一模一样,堪称天衣无缝,如果迟钝,如果麻木,如果满足现状,一辈子都不会发现这里的秘密。可这看似完美的世界里,却隐藏着许许多多逻辑的漏洞。有谁能知道,这个美好的“桃源岛”竟是由一道骗了楚门30年的墙壁围成的“人工牢笼”!这彻底推翻了我们日常生活中“眼见为实”的观点。
其实像这种利用人们“眼见为实”的观点而创造的骗局在我们生活中并不难见到。一次我在过马路时,看见一个青年微笑着搀扶一个老奶奶过马路,这简直是一道暖心的风景。“真好!”我在心里感叹道。然而,当我从他们身边经过时,却看见了戏剧性的一幕:青年把手伸进了老奶奶的衣兜里,掏出了一个钱包。再抬头一看,老奶奶微笑着向青年致谢,此刻,奶奶所看到是青年的笑靥如花;心里所想到是青年的乐于助人,却没有想到青年那只肮脏的手。这不正是现实版的“桃源岛骗局”吗?只不过这个“楚门”——更加可怜,因为制造这骗局的是她的眼睛。正是因为她太过于相信自己的眼睛才会受骗。
眼见不一定为实,我们在对事物作出判断时,不能太过于相信自己的眼睛,一定要多加思索,否则就容易受骗。这就是我从这部电影中得到的启示。