观《楚门的世界》有感
电影《楚门的世界》,之前很多人推荐过,也了解大概剧情:生活在导演虚构世界里的楚门,最终发现真相并逃离。今日有机会看这部经典电影,观看的过程中,虽然已经略知剧情,但还是被电影剧情深深吸引。
电影里展现的第一个bug,是下雨的时候,大雨直接淋到楚门头上,但他身体之外的范围却没有一丝降雨。楚门换了一个位置,降雨紧跟着他的躲避,追踪淋在他头上。他又换了一个位置,这次雨水没有跟着他,过了一会,倾盆大雨随之而来,视线内的范围全都开始下雨了。看到这个地方,从观看者的角度,就觉得这bug太明显了,哪有下雨只淋一个人的道理?这肯定会暴露,楚门要发现真相了。但电影中,楚门好像并没有在意这个事,第二天还是照常上班、问好、买报。直到他死亡已久父亲再次出现,让他对此刻生活的环境产生怀疑,回想起初恋女友的突然离去和临走之前对他所说“所有人都在骗你”,加深了他对此刻生活环境的怀疑。楚门尝试在之前的人生轨迹上做一些改变,由此发现了更多漏洞。虽然之后父亲现身解释,唯一朋友真情掩饰。但他的内心已经对这个生活了二十多年世界将信将疑,甚至怀疑的成分更高。之后跟踪妻子去医院、证实行人活动规律,和妻子爆发语言冲突,当妻子扑在马龙身上哭喊:“他一点也不专业”时,楚门确定了残酷的事实真相。然后克服深植于内心深处对海水的恐惧,对操纵他生活的幕后控制者喊出:“仅有死亡才能阻止我!”决然逃离影棚孤岛。
看完电影,又看了网上别人写的影评。从不一样角度,各个方位:初恋的象征意义,导演和楚门的关系,电影映射的人生、人性讨论。一些问答令人深省。这是一部引人深思的电影,看完电影在我脑海浮现的第一个问题就是:我是不是也生活在“楚门的世界”里?没有证据能证明我活在一个真实的世界里,楚门的世界里有太多明显漏洞,使楚门得以看破生活环境的伪装。我没有发现生活证伪的证据,可能是因为导演升级了,群演更专业了。电影给我最大的感悟,是以更开阔的视野看待万事万物,以更开朗的心对待挫折。既然无法证实所生活的世界是真实的世界,那么一切不顺也可能只是导演暂时安排的伏笔,无限杯具的影视是不会有人观看的,波谷结束之后自然会迎来波峰,以更乐观的心态应对人生吧。