观《楚门的世界》有感
前段时间我看了由喜剧大王金·凯瑞主演的电影《楚门的世界》,看完后我不禁对主人公楚门的遭遇产生了深深的同情,同时也对我自我生存的这个世界的现状陷入了思考。
剧中的主人公楚门看似是一个正常的美国公民,他每一天的行为与他人无异。可是,总有一些稀奇古怪的事发生在他身上。比如:他曾看到在他小时候就溺死的父亲,他的女朋友莫名其妙的失踪。最终有一天他发现似乎总有人在监视他,于是他开始刻意的躲避。之后,他悲哀的发现他生活的小镇只是一个摄影棚,他从小到大的每时每刻都在进行着现场直播,他从出生起就生活在这个摄影棚里,他的父母,朋友包括这个小镇的所有居民都是演员。最终,他最终冲出了这个残酷可怕的“世界”。
这个电影本是要反映一个很严肃的问题,可是由于金·凯瑞的出色演出,让观众在观看时笑着流泪。他表演出的楚门可爱趣味,与他所生活的残酷的“世界”产生比较,使得观众从中看出了强烈的反差,使得本片的效果又提升了一个档次。
看完这部拍自20xx年的影片后,我觉的本片所反映的社会现状真的是很现实的。现如今的社会到处都充斥着摄像头、监视器,再加上互联网的蓬勃发展,人们早已无保密可言了。就比如人肉搜索,虽然大多都是由于网民对当事人的不满、愤怒造成的,可是这其实已经严重的侵犯了他人的保密了。这种现状很让人担忧。没有人愿意活在众人的监视之下,每个人都是需要自我的小空间的,在那里他能够远离现实世界的喧嚣,趋于平静。
所以,随着社会的现代化程度越高,我们失去的东西就越多。怎样才能在这样一个世界不迷失,这值得我们每一个人深思。