观《楚门的世界》有感
第一次听到《楚门的世界》这个名字是在我们的思品课上,善于从生活中挖掘案例的孟老师,在讲解人的隐私权时把这部影片作为素材:有一个叫楚门的人自出生开始就被全世界所关注,“三十亿人津津有味地看着他学走路。”他所接触到的一切人——父母、配偶、朋友,都是专业演员。他的生活被实时转播,成为全世界最知名的电视剧。他生活的小镇其实是一个巨大的摄影棚——“只有这个摄影棚和万里长城才能在月球上看见。”到处都装有摄像机,直播他的生活。这部超级电视剧已经上演了三十六年,而主角自己却浑然不知!这部影片就讲述他在三十六岁时的故事。以下是《楚门的世界》观后感:
电影《楚门的世界》不仅仅讲述楚门的生活,还表现了很多人昼夜不休地守在电视机前观看,楚门早已成为他们生活不可或缺的一部分。根据电影中“真人表演”的开创者说,这部电视剧的成功之处就在于完全真实的表演,没有设计好的台词,不揉捏造作。在摄影棚中,所有的摄像头都处于极其隐秘的位置,这样就保证了主角的自然发挥。
但就是如此精心隐秘的安排,还是让敏感的楚门感到怪异,他隐隐约约地感受到了真相:他在开车时突然收听到隐秘的电台,他干了什么都会在电台中立刻播放;他冲进电梯,立即看到还没来得及合上的暗门;他观察到有规律的汽车和行人,他看到主刀的医生却不会做手术。凡此种种,让他决定查出真相。终于有一天,当导演用摄像头观察到他在地下室中的怪异举动,立刻派他在剧中的好朋友去探视,却发现他已意外失踪。让我感到遗憾的是,影片还没放完就不得不终止,我还得另找时间。
如果我有时间能够看到《楚门的世界》大结局,或许我会生出许多新的感受补充进来,现在暂时告以段落吧。