观《楚门的世界》有感
不负重望,这部电影的剧情确实不错,值得一看,让人思考与回味。相对论的提出真是纵观时空最伟大的真理,就连着幸福与痛苦、幸运与可悲都是连体婴儿。幸运,Trueman活在一个被外界视为天堂的安乐世界里,他是幸福的;可悲,Trueman的一切,就他这个生命,都是这个实验的一部分,矛盾、痛苦与挣扎。据说,这部电影是根据真实现实故事改编而成。
当看到结尾,Trueman决心走出楚门的世界时,同学们为他喝彩、为他走出那个世界而高兴。而我,只是捧场一笑。我想,后面的故事必须是在我们这个现实生活世界生活一段时间后,他会拼命地回去。最终,他生命的完结仅有两种可能:一、他回到楚门的世界,当做一切都没发生过;二、他在会去的途中或发现楚门不复存在后,死亡。就像导演所说,我们现实生活中的这个世界比楚门更病态,不,是扭曲、是畸形。
也许,我们所在的这个世界就是一个楚门,只可是比电影中的那个世界大一些。不!你一票否定?不,爱因斯坦就那么一个,我们还没走出太阳系,况且在太空中看到地球的就那么几个人,也许他们是最称职的演员,也许我们的宇宙就是个模型,也许提出那些所谓的真理的只是听从导演的安排,来欺骗我们,也许……
可是,庆幸的是至少我们只是个简简单单的过客,一个不起眼的配角的配角,一个“群众”演员。
近几年世态的波浪起伏是不是那个导演的安排?上帝、佛祖……这些概念、形象的所在,是不是那个导演为掩盖他所留下的蛛丝马迹而作的敷衍?……
哎,我们找不到答案,至少此刻还不行,除非什么时候我们能大大这个演播厅的边缘。可是,这个导演还真是个大大导演,他必须能获得最佳编剧奖、最佳导演奖,收视率必须勇攀高峰;也许,他会遭至众人的责骂,谁会花那么多心思那么多钱那么多时间去看地球这个舞台的生老兴衰呀!
要明白,我们世间就是个病态的地狱,天堂?天堂也就是个乏味的楚门。
最终,借用“宗教”里的概念:我们这个世界是个虚幻的世界,一切都是泡影,这就是楚门……