观《楚门的世界》有感
说实话,我一开始还真没怎样看懂,还以为是纪录片,实在是领悟潜力不行啊。
其实从电影标题中就就应能推断出一些东西了,既然敢说是某某某的世界,那要么是为一个人单独安排一个外在世界,要么就描述一个人的内心世界,这部电影开头看起来并不像描述一个人内心世界强大的,那答案显而易见了,当然,楚门的内心世界在影片中肯定是涉及到的,没有对他内心世界的展现,楚门就不会发现自我被困在那个人造的世界,更不会走出那个世界。
剧情就应不复杂,但这种题材或者说是这个故事却给人一种极其新鲜的感觉,就好像是真的发生过一样,这也是我一开始以为是纪录片的原因。如果一个人在一个封闭的而周围全都是预先安排好的演员中活上30年,让全世界观众每一天24小时看这个人的一切生活,如果不出意外甚至能从出生一向看到死亡,那是一种什么情形呢?我明白虽然并没有多少人愿意当楚门,但却有不少人期望有人能记录下自我的一生,毕竟不是每个人都能享有这种所谓的特权的。
我想如果没有楚门对真相的苦苦追寻,那这部电影的魅力肯定会大打折扣,沦陷到一出不折不扣的真人秀。楚门的这种执着可能最主要的原因是想去斐济找自我心爱的女人,而正是这一原因导致他发现了自我世界的秘密,最终走了出来,离开了楚门的世界,走向了更大的人类世界。
在楚门走出门的那一刻,除了导演和剧组人员外,所有人都在为楚门欢呼喝彩,很显然他们是支持楚门这样做的,他们期望看到的是活在他们周围的楚门,楚门那走出门的一小步就好像人类在月球上迈出的一小步,从此楚门有了一片崭新的天地。
当然,从这部影片中还能看到很多东西,例如其实我们每个人都是演员,虽然不像楚门的世界中的演员听从导演的统一调度,但每个人都是有自我的主角的。还有一点就是,楚门的世界只是人类世界的缩小版罢了,放大来看,其实我们人类也像楚门一样活在一个狭小的空间里,不明白有没有更高智慧的生物在对我们进行全天24小时的录像,想起了《黑衣人》中的场景,地球在外星人看来只是一个弹珠罢了,外面的世界,大千世界其实永远都没有尽头,没有什么天涯和海角。