观《楚门的世界》有感
今天,我观看了电影《楚门的世界》,这是部值得人深思的电影。内容不加赘述,我直接说说我的发现与感受。
一、楚门与克里斯督
电影中,楚门被设定为一个真人秀的演员,全世界都能看到他的真实直播,他却毫不知情。就连他信赖的亲人、朋友也只是演员。所以我想,楚门的名字“Turman”,即tureman,真正的人。而克里斯督的名字“Christ”,意译即为造物主,他是真人秀的导演,创造了楚门的世界,我想,他们的名字也颇有深意。
电影最后,克里斯督像一个父亲一样,想让楚门留在这个“乌托邦”,而楚门则以幽默的方式,结束了全剧。在现实中,有些家长正像克里斯督,总认为自己给孩子提供了最好的环境,不曾想却害了孩子。孩子的心最终是要冲破阻碍,奔向自由的,谁也无法阻拦。
二、真情与麻木
楚门曾在上学时遇到了他的初恋,虽然他的恋人也想和他生活,但是这不是个真实的世界,这一切也无法满足。尽管如此,他们还是牵挂这对方。再说楚门的妻子,不得不说为了这真人秀她已经表演的十分卖力,但这终究不是真的。在楚门对他说明了自己的怀疑时,她只是麻木地笑笑,不时的再来段广告植入,十分虚假。而楚门的好朋友——马龙,则一直在工作与友情间徘徊,一方面,他不想在演戏时路出马脚,另一方面,他又不想欺骗自己的朋友。真情与麻木、理性与感性,此时一览无余。
三、楚门怀疑的勇气
假如我们就是楚门,生活在这个世界,我们或许会发现破绽,但更可能永远生活在片场中。楚门之可贵在于,他能够找到并敢于否定这些破绽,大部分人或许都做不到。而且,我们作为局外人看这些破绽或许不费力,但楚门呢?作为一个出生就生活在这个世界的人,所接受的思想就是旁边演员的所做,那么他对于“正常”与“不正常”的定义可能与我们也不同。但是他却能发现了难易察觉的事情,实在了不起。
四、隐私,隐私!
假如你与楚门一样,24小时向别人展示着自己的一举一动,那该多么让人毛骨悚然。尽管自己没做什么亏心事,但这总能使你心上不安。生活在这儿,与动物生活在栅栏里,区别何在?
五、走出“舒适圈”
克里斯督曾对楚门说过,这世上尽是虚伪、背叛和欺骗。不错,尽管如此,这至少是一个真实的世界。在楚门的世界中,虽然所有人对他好,但这只是个假象,何尝不是充满虚伪、背叛和欺骗。待在这个不用奋斗就能生活的世界中,在这个假“乌托邦”中,他自然会厌烦,他想走出这个“舒适圈”,尽管有些人对这种生活求之不得。
我们常常抱怨这生活,但真正给你一个所有人围绕着你的完美生活,你还要吗?绝大多数人的答案应该是“不”。所以,我们应该庆幸,至少自己生活在一个真实的世界中。