观《楚门的世界》有感
今天来说说一部电影。《楚门的世界》,是一部老电影,说的是一个年轻人从出生起就生活在一个舞台大布景里,他的一举一动被几千台摄影机记录并实时在全世界播放,而他本人并不知情。我想这部电影之所以有名大概也是因为引发了观影者的感触。你看我们每个人不都是像楚门一样生活在一个大的樊笼里面,而且这个大的樊笼大到你感觉不到它显性的存在。但是这种隐隐约约被囚禁的感觉真的不好。作为女性,我尤其有这种感慨。是什么捆绑了我们?孩子、家务,生活琐事,柴米油盐吃穿住行等等,消耗了我们大量的时间精力。是什么束缚了我们?能力的局限,见识的局限,眼光的局限,甚至于一个错误的选择,让我们一生陷于其中不得解脱。
如果你说,男人也是如此啊,有各种各样的责任。但男女真的不同,有句话说的好,女人无法理解男人的艰难,男人无法理解女人的悲哀。在我看来,男人的困境更多体现于与外界世界的冲撞上,刀光剑影非赢即输。而女人的困境才更多体现在向内的各种无法挣脱的束缚上,无力无助无望。比如,婚姻作为樊笼之一更多也是相对女性而言,多少男性无可奈何地离开前一个婚姻,又急冲冲地进入下一个婚姻。因为对他们而言,婚姻作为保护伞的功效大过樊笼的困苦。
当然,呆在这样一个若有若无并不像监狱那样明显的樊笼里也并非不好,安全绿色无害。我们冲破樊笼以后我们甚至不知道冲出去要做什么,就像娜拉的出走一样,结局可能很惨,就像电影里的楚门最终推到了幕墙和背景板,消失在茫茫人海中,也许你会说,他只是走进更大的樊笼,只是生活在另一个生活舞台之中,但这终归属于他的自我选择,而非他人的意志不得不如此。仅这点自由,就是一个人自我觉醒的开始。