人类发展史上,中华文明历经五千年经久不衰,远远超过许多国家,可以说是鹤立鸡群。
电影中的一幕,让我印象深刻。指导员梅生说:“我女儿问我,为什么我要去打仗。这场仗我们不打,就是我们的下一代要打。”他知道,这场仗不得不打,早打晚打都要打,还不如我们打完了,让我们的后代和所有人民生活在一个没有硝烟的时代。
这不就是为了家,为了国吗?他宁可死在抗美援朝的战场上,也不愿死在美军侵略中国时,不可挽救的战场上。
要顾大局、全局。被无理扣押1028天的孟晚舟回国时,全国人民的热情和热泪盈眶,表现了人们的爱国情怀。任正非是可以卖掉华为,夺回女儿的,但他为了整个大国,为了中华民族,为了我们的尊严,为了炎黄子孙坚韧不拔的追求,他都准备好一辈子见不到女儿了。
我们深深地热爱着自己的家园,深深地热爱着自己的祖国。唯有大国崛起,方有小家尊严。