《长津湖》观后感
我看完电影,陷入了深深的思考:一、我们为什么要打这场战役?虽然这个问题的答案我们在网上在报道中都可以找到。片中毛主席说过:“是为了我们往后几十年的和平!”我回味着毛主席的话,回到片中人物,一名普通的士兵的视角,已经退伍的指导员重返战场,他给出的答案是,为了不再让我们下一代再打仗。他是一名父亲,家有贤妻爱女,为了“小”家以及“大”家的幸福,他又端起了枪归队。普通士兵名字叫伍万里,最初参军是为了跟哥哥争口气,这是他的目的,没有更远大的情怀。随着剧情深入,一个画面让他的格局有了提升,当火车厢门打开,万里长城出现在年轻战士的面前,祖国的山河,古老而坚固的防御,气势磅礴,告示全世界,中国边境不容侵犯!从那一刻起,年轻人的心中有了改变。他提到,毛主席给他家分了土地,不能让人抢走。一句台词,道出了老百姓的心声,保卫家园!打仗不是为了逞英雄,杀敌是为了“大”家的平安。
长津湖电影中,拍出了很多不同的情感。“父子情、兄弟情、战友情、家国情“,近三小时内,每一个人物形象都是鲜活充满个性的。第九兵团七连,这个具有狼性的战斗力以及温暖的大集体,从“雷爹”老排长,到“比狼还贼,子弹打不死”的连长伍千里,还有用生命保护着女儿半张照片的指导员…。在生活中,他们是最亲密无间的好兄弟,在沙场上,他们是并肩作战的好战友,可以为彼此挡子弹,堵枪口,也要相约到老,卸甲归田。他们不是亲人胜似亲人,试问哪一个国家哪一个军队有如此深厚的情感?正是因为中国军队有这样的信念的纽带,战争局面到最后才可以扭转。记得在最后一战中,“雷公”牺牲了,他和伍千里的约定未能实现。但我相信,他的战友兄弟们会永远记得他,我们新一代年轻人也会永远记得千万名“雷公”这样的英雄。我们不会忘记历史,人民英雄纪念碑会永远在我们心中屹立不倒。“战争烽烟已远,英雄浩气长存”!
伟大的抗美援朝精神历久弥新,伟大的中国人民志愿军烈士永垂不朽!