《长津湖》观后感
国庆节时,我看了一部电影,名叫《长津湖》,讲的是抗美援朝时的长津湖大战,里面的一些情节我一直忘不了。
情节一:在毛主席同意出兵援朝后,总司令彭德怀正要上车时,毛主席的儿子毛岸英跑过来,说非要去打仗,彭德怀不同意。这时,毛岸英说了这样一句话:几十万百姓的儿子一道命令就上了战场,我毛岸英有什么理由不去呢?他真是一个不同于杨广、刘禅之类的败家子啊。
情节二:美军飞机去炸指挥部时。大家都收拾起地图,到防空洞里去了。“刘”秘书忽然想起墙上还有一张大地图,就飞奔回去拿,可没来得及出来被炸死了。一个士兵问:刘秘书是谁,他的全名叫什么?其实他就是毛岸英,为了不让别人对他过于保护,不搞特殊化,才改姓刘。此时,我的眼前出现了一个更加高大的毛岸英,多么好的战士,多么优秀的儿子!可恶的美军,打不败你们,怎么对得起这些英雄呢?
情节三:炮排排长被炸死后,伍千里在炮排排长的名字外打了一个红方框。七连本来有很多人,伍连长把他们的信息都写在一个小本子上,谁牺牲了就在他的名字外圈一个红框。已经有很多人的名字有红方框了,他们都是战死沙场的英雄,他们是最可爱的人。
情节四:杨根思的战友全死了,他为了守住阵地,从战友的身体下拿出炸药包,拉燃导火索,冲进敌群和敌人同归于尽。那一刻,我紧握拳头,眼眶潮湿。
“我们不打,我们的下一代就要打。”这是千古不变的道理,也是抗美援朝的初衷。前人们的努力创造了我们今天的美好生活,我们要好好珍惜。