我的1997电视剧观后感
庆祝香港回归20周年的电视剧《我的1997》,将于6月22日晚在央视综合频道黄金时段开始播出,该剧从侧面展现了改革开放造就的时代新貌,以及“一国两制”为香港社会带来的蓬勃气象。
《我的1997》由王伟民导演,张强编剧,印小天、瑛子、巫刚、陈瑾、刘之冰、高可儿、徐小明(中国香港)、龚慈恩(中国香港)、伍麟凯(中国香港)、徐伟栋(中国香港)等演员联合主演。电视剧描述了从1976年至1997年香港回归前,内地与香港的岁月变迁,以主角高建国等一系列角色的小人物视角折射出一代人在时代的沧桑巨变中,生活与情感的起起伏伏,以及他们不屈奋斗的励志故事。
王伟民在对《我的1997》进行阐述时表示,故事的主要发生时间、地点、人物都以香港元素为主,大街小巷里充斥着饱满的香港人文地理情怀,充斥着普通香港人的生活气息。在香港即将回归的特定背景下,通过不同人物的故事,反映出香港各阶层的典型状态。他说:“在这部戏中,那些为两地几代人所熟悉的文化元素,诸如年夜饭、流行歌曲、影视文艺、历史溯源、市场潮流等将悉数精彩呈现,成为几代中国人为之自豪、骄傲的共同记忆和文化见证。这也将是我们一番艰苦努力之后最大的收获。”
《我的1997》由四川新华发行集团荣誉出品,中央电视台、新华文轩、华影文轩、南方领航、浙江影视、蓝色星空、九州梦工厂、澄瀚影视、三新创业、福慧文化等单位联合出品。