在某种程度上,上帝是公平的。当他狠心切断她所有退路的同时,他也将向上的智慧给予她。因此她不会把时间浪费在灰心丧气中,而是用冷静沉着的眼光去看这个困境。她深深知道自己没有退路,于是尽她所能地努力奋斗看看究竟会怎样。
很多时候,不是因为看到了希望才努力,而是努力了才有了希望。努力不仅仅让她不用听从命运的安排,还让她的生命渐渐填进很多可能,让她憧憬更美好的未来:
起初,她想读书是为了想逃离她所出生的环境。
上学后,想用两年的时间完成四年的学业。
之后申请奖学金,问鼎最高学府哈佛大学。这是她之前想都不敢想的目标与梦想。就这样,具有方向感的努力让她的杂乱无章的生活慢慢有了节奏和秩序。让无家可归的人蜕变成哈佛学子。
她的故事让我更深刻地理解:世界上最贫穷的人并非是身无分文的人,而是没有梦想,没有远见,没有马上下决心立即行动努力的人。