《最美孝心少年》观后感
今天早上起来,看着镜子里的自己,眼睛依然十分红肿,要知道,因为在昨天,我看了有史以来最令人感动的电视节目:《寻找最美孝心少年》颁奖礼。
节目刚开始,我印象最深的是主持人的一句话:“古人云:百善孝为先。你看这个孝字的结构啊,上面是老,下面是子。今天我们要认识十位最美孝心少年和二十位特别关注少年。”在主持人的话语中,节目拉开了帷幕,一场感动之旅开始了。首先是“为父千里寻医”的黄凤,在6岁时,她的父亲高位截瘫,瘦小的黄凤便一直照顾着父亲,不离不弃,直到12岁那年,黄凤下定决心,带父亲去上海求医,一个12岁的女孩就这样,将板床上的父亲推到了上海。到了上海后,又照顾了父亲四年。除此之外,还有“为母捐髓”的少年邵帅。当外出打工的母亲患上了白血病,12岁的邵帅毅然决定:将自己的骨髓捐给母亲,陪伴母亲度过了最艰苦的岁月……像这样令人催泪的事例在《寻找最美孝心少年》中数不胜数。
而看看这些少年,再看看我们,真是“身在福中不知福”。我们的父母都还健在,陪伴着我们,想方设法的想要逗我们开心,我们却还对父母发脾气。在《寻找最美孝心少年》中许多少年都过早地承担了家里的重担,而大部分孩子甚至连洗衣、做饭、梳头样样不行,都是衣来伸手,饭来张口的小公主或小皇帝,自理能力相当差。还有在生活中,我们经常问父母要钱,父母不给,便大闹天宫,根本不知道挣钱的不易,在“最美孝心少年”中大多数孩子甚至为家中的生计想办法挣钱,每一分,每一角都是血汗钱……
所以我们应该有所改变,哪怕一点一滴,都会让父母感到无比温暖。