《最美孝心少年》观后感
今天,我和家人们一起观看了中央电视台20xx“众里寻你——寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼,看完后我们都感慨万千!
现场,在一颗颗心组成的舞美设计中,纯真悦耳的原创歌舞《慈孝若晴天》拉开了颁奖典礼的序幕,也道出了孝亲文化在传统文化中的核心地位。
典礼以《众里寻你》旋律贯穿全程,由人物事迹短片融合全场掌声引出每位“最美孝心少年”登台领奖,并在与主持人的现场访谈中讲述他们记忆中最难忘的事、表达他们心中的梦想,自然开掘他们孝亲善行中使人震撼的闪光点。
而后,由著名作曲家吕远、著名表演艺术家吕中、深受广大观众特别是孩子们喜爱的鞠萍等央视知名主持人,以及孩子们的父母、生活中的身边人等作为颁奖嘉宾为他们颁奖,给予“最美孝心少年”最朴实和亲切的礼敬。现场,一位位“最美孝心少年”的事迹,就像一曲曲动人心田的歌声、一条条清澈甘醇的溪流,滋润了每位观众的心灵,使人感受到了中华传统美德的深沉震撼。
配合人物事迹短片的放映,根据“最美孝心少年”徐煜岑的事迹改编的情景剧《加油,妈妈》生动再现了小煜岑在妈妈患病丧失语言能力后,从吐字发音开始,一天天、一步步慢慢帮助妈妈重新开口说话的过程。剧中小煜岑发自肺腑的话语“从小妈妈就是一句句教我说话的,我不管用多长时间,教妈妈多少次,一定要让妈妈开口说话!”以及妈妈一字一顿的“宝宝,你真伟大,妈妈爱你!”等满含真情的表达,让现场所有人深受感动,热泪盈眶。
与此同时,由知名歌手平安演唱的以“陪伴不孤单”为主题的歌曲《星星不眨眼》,以及呈现“父母养育与子女反哺”主题的沙画表演,配合整场主题良好营造了震撼、温情而亲和的现场氛围,使慈爱孝亲美德、核心价值观在孩子们心中的自然培育和深深根植,得到了淋漓尽致的展现。
这些都深深地触动了我,使我热泪盈眶!我今后一定要孝心少年们学习!