《最美孝心少年》观后感
细细的响笛,悠扬的风声,飘逸成风的彩画,北风西下,空中还能看见几朵雪花。如此的寒风肃穆中,有一丝温暖,一丝感动,一丝忧伤,一丝违心。它们还在感动着我们。这是十位少年用他们的真挚行动在提醒着人们,勿忘传统,懂得感恩,孝顺父母,始得和谐。
许是世态的炎凉,让我蒙蔽了双眼,许是无边的寂寞让我迷茫痛苦。人们常说孝心会感动天和地,无知的我却以为是止增笑耳,是千里寻“孝”让我看见了人性中的那一束光辉,那深深的源自内心的震撼。
黄风,吴桂香,邵帅,龙花,徐沁烨,赵文龙,路玉婷,高雨欣,林章羽和何秀巡姐弟,王芹秀。这11位少年用他们善良的孝心诠释者这血溶于水的亲情。我深受感动。这十一个名字也如十一朵花,绽放在我的心间。
最让我感动的还是成都女孩路玉婷一边上学、一边骑车送机票以维持家用。这个“奔跑女孩”的高中生上个月迎来变故:母亲离世……坚强独立乐观的玉婷,孝敬长辈,勇担家庭责任,自强不息、阳光向上,看似柔弱却一直迎着苦难坚强飞奔!
还有13岁的徐沁烨,她原本有个幸福的家,20xx年她的母亲被诊断出患有急性淋巴性白血病,她便一夜长大。她放弃了县实验中学的升学机会,全心照顾妈妈,用自己乐观宽慰着母亲。对她而言,妈妈治愈的希望不论有多渺茫,哪怕只有一丝希望,她也不会放弃。
意大利的亚米契斯曾说过,“一个人如果使自己的母亲伤心,无论他的地位多么显赫,无论他多么有名,他都是一个卑劣的人。”而最美孝心少年,带来的不是几个片段的感动,而是灵魂的洗礼。
孝心是百善之本。可以让民族不断进步。那就让孝顺和感恩永驻在我们心灵的窗口吧!