今天在家看了一部电影《海上钢琴家》。这部电影讲述了一位钢琴天才的传奇人生。
1900年,一艘豪华游轮上的一名孤儿被遗弃在头等舱。最后,孤儿由船上的水手抚养长大,并将他命名为1900。后来,当他长大后,人们想把他送到孤儿院,但她突然消失了。当他再次找到它时,他在没有老师的情况下展示了他非凡的钢琴天赋。从那以后,他成了这艘豪华游轮的演奏者。他不仅为那些头等舱的贵族弹钢琴,还为那些穷人弹钢琴。他的音乐真是独一无二。每个听过他演奏的人都被他深深打动了,但他总是只在船上演奏。他从来没有踏上过陆地,直到有一天他爱上了一个女孩,他仍然没有踏上陆地,开始了他的新生活。他曾经在那艘船上演奏过,有自己的音乐。在船被埋葬的最后一天,他和船一起下海。
他从未离开过那艘船。他在船上度过了一生。很多人说900一定很孤独,但我认为他一点也不孤独。我认为孤独实际上是一种主观的态度。这并不意味着如果你有人陪伴,你就不会孤独。我非常喜欢一句话。狂欢节是一群人的孤独。孤独是一群人的狂欢节。所谓的孤独,在于你的心是否拒绝与他人交叉。如果你和一群人一起玩,但你不能在心里感受到任何社会幸福,你不想和每个人一起笑,而是做你喜欢做的事,所以即使你不是一个人,你也是一种孤独。
1900年,他在电影中说,钢琴有有限的88个键,城市里有无数个房间,但这是上帝的钢琴。他不知道怎么弹。也许每个人都有自己的理解。我认为他的话意味着人们的生活非常有限。迟早,我会离开这个世界,但如果我能在这个有限的时间里找到让我快乐的东西,就像1900年一样弹钢琴,那么这种生活是值得的。如果你踏上这片土地,1900可能会担心你会被这个五彩缤纷的世界所迷惑。有了这个东西,你会想要另一件东西,当你到达这个城市时,你会想去那个城市。在这种情况下,只有无尽的欲望折磨着他。在这种情况下,他不妨在船上的这个小世界里做他感到快乐的事情,这就足够了。
他似乎把生与死放在一边。他有自己的想法,按照自己的想法生活。他不受外界的诱惑。他勇敢地做自己,勇敢地走自己的路。即使他只是在这艘船上,即使最后只有观众,他也会对此感到满意。事实上,他并不孤独。只要他的心足够坚定和丰富,他就不会感到孤独。相反,那些没有目标、没有目标的人是那些感到最困惑、最忧郁、最孤独的人,因为他们甚至不知道自己想要什么。