《钢琴师》观后感
1939年,钢琴家斯皮曼27岁,每一天在波兰电台弹奏。二战爆发了,德军的飞弹袭中了电台,工作人员让他离开,他摇头,因为还没有弹完那首《肖邦夜曲升C小调篇》。他决绝地说要死也死在家里,他和倾慕的对象一齐逛街,但是他已经不能进咖啡店、公园,甚至是街边的座位。他被迫带上了卫星章,为了生计贱卖掉钢琴。全家人被赶到城中央几个高墙圈起来的集中营,他只能在餐馆里弹钢琴,换回一点点粮食。
他无数次目睹德国人肆意的凌虐、屠杀犹太人,他那弹琴的手搬砖头,挖土豆。他逃离集中营,躲进首都公寓废墟的断壁残垣,如鼠般昼伏夜出不见天日。为了活着,他喝着已经浑浊的水,吃一切能够当作食物的东西。
一个犹太钢琴师从社会核心逐渐到被隔绝被摒弃被歼灭。但是他一向没有放下过生命,没有放下过期望。他只落泪过2次,当他被一个犹奸揪出了人群,他得以幸免,却从此与亲人生死相隔。当他最后重新坐在华沙电台,演奏乐曲,一切往如昨日。个人觉得影片的奥妙之处,并没有单纯的反映好人与恶人,犹太人和德国人在战争中的性格表现,而是深刻反映了各种人性在战争中的复杂表现。
投靠纳粹的犹奸几次救了钢琴师一家性命;抢救犹太人的波兰地下组织成员,打着钢琴师的名头到处募捐,然后携款私逃;德国军官为演奏感动,包庇躲在德军临时司令部的钢琴师,送衣送食。
战争摧毁了世界,但人性的复杂和变化都在这种绝境中凸显出来。
第一次看到男主角的时候,只是好奇他的眉毛怎样会长成这样。之后明白他因为这部影片得了奥斯卡奖,惊叹于他在颁奖典礼上的热吻。目前了解到他的下一部电影是彼得的“金刚”,很期盼。在这部电影中他的表现真的无懈可击,把一个长期受到死亡威胁,承受恐惧压力的男子刻画的入木三分。个性是有一段,他藏匿于德国人的街区中心。房间中,他不能发出声音让人察觉房里有人。当他又一次因为饥饿而在房里寻找食物时,不留意敲破了一叠瓷盘子,盘子发出尖锐刺耳的破碎声,门口随即传来了激烈的拍门声,他由于恐怖而不断瑟瑟发抖,眼神里透出惊恐的神色,那种不知所措,那种魂飞破散,让人从心底里为他担心,不寒而栗,痛彻心扉。
心被揪着2个半小时,不断祈祷,快点结束吧。不管是电影也好,战争也好,都快点结束吧。再也不要让我看见鲜血了,再也不要让我听到枪声了。实在太残酷,太摧残人了,导演从电影的一开始就这样折磨着我,一向到最后都没有温暖过。