《杜拉拉升职记》观后感
近期金华经济生活频道在播放一本电视剧《杜拉拉升职记》,我和我们家这位一直到点了观看,今天我实在想知道结局是怎么样的,就迫不及待在网上看了全集,刚结束,凌晨:1:52分,首总的来说不错,感触挺深:
生活:节奏越来越快的今天,淡泊从容的简单生活越来越成为一种奢侈的愿望,面朝大海春暖花开,从明天起关心粮食和蔬菜,这样的生活不仅仅健康简朴,同时埋伏着昂贵,我们生活的时代已经大大不同于我们的父辈,平静的水面下,处处是湍急的暗流,需要快速高效地做出漂亮成果,否则你就很容易出局。小说的主人公杜拉拉是典型的中产阶级代表,她没有背景,受过较好的教育,从一个朴实的销售助理,见识了各种职场变迁,历经了各种职场磨练,最终成长为一个专业干练的HR经理。从她身上看到自己那么多的背影。原来,成长是如此的相似,成熟是如此的必然,“那些曾经以为念念不忘的事情,就在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了”。。。。。
职场菜鸟不妨看看其中的一些知识类的东西,像用于有效设定工作目标的SMART原则;用于全面评判员工表现的360度反馈;用于规范操作流程、避免人与人之间矛盾的SOP。它们就像是数学中的公式和概念,你记住了,就可以解题了。
有几年工作经验的人,则可以在书中更深入的了解职场中各方面的关系、立场和处理这些关系的技巧。比如不越级的江湖规矩;比如花费的原则:第一,要有预算且符合政策,第二看投入产出比;比如对他人的认可要及时。如何处理与上司、下属和平级的关系,是出彩之处。
再老到一些的人,可以借鉴如何保留手下的重要员工,避免官僚、该决定时果敢决定、提供支持,充满变数时谨慎站好立场,提防功高压主的危害,对重大事件权衡利弊做出妥协。
让我感慨到在这个城市里,还有多少个和她一样的人,努力上进的?啃老族现在越来越多,80后、90后花钱大手大脚,没挣几个钱也不觉得愧疚。杜拉拉工作方面是我们学习的榜样啊。
总之,这个结局不是很完美,有点没有看过瘾的感觉,男主角好不容易出现,就这么一句:“你确定了,连车带人我都想要,”结束了,值、赞,喜欢剧中的两位男女主角王珞丹、李光洁,支持你们,希望你们在今后的演艺生涯一切都顺利。