《杜拉拉升职记》观后感
我们学校近来组织观看了《杜拉拉升职记》这部电影,看完后每个观众都会有不同的想法,有的人佩服杜拉拉从菜鸟到达HR经理的华丽转身;有人则为杜拉拉在事业和爱情得到双丰收而庆幸。我所看到的是,DB给了杜拉拉一个展示自我的机会,杜拉拉不懈的奋斗,顶住所有压力,最终成就了一份事业。可以这么说,DB造就了杜拉拉这样的职场女性,同时反过来,杜拉拉也给DB创造了辉煌。我将自己的观后感总结如下:
努力工作才能取得成功。影片的主人公杜拉拉是典型的中产阶级的代表,她没有背景,受过较好的教育,走正规路子,靠个人奋斗获取成功。影片中拉拉在外企的经历跨度八年,拉拉从一个朴实的销售助理,成长为一个专业干练的`HR经理,见识了各种职场变迁,也历经了各种职场磨练。
职场是充满竞争的地方电影处处时尚。当今社会人才济济,随时都有对手站在你的面前挑战你,让你处于基极可危的境地。在这个办公室里有爱情,我身边就有很多嘛,当然我也不是大嘴巴,依然该做什么做什么。办公室恋情的公开结果没几个好的,所以还是别选择这个恋情的比较好。影片中的时尚因素特别的多,随着级别的不同,每个人的穿着都不同,形象啊。
我从这部片中得到的最大启示有两点:一是"改变",二是"思考"。对于刚刚在职业生涯起点的人们,每个人都会怀揣各种各样的梦想,然而当你真正步入一个企业,处于一个职位的时候,你可能会发现其实现实与自己所想象的情况是不同的,有些人非要逆流而上,而有些人则会顺流而下,然而时间和实践证明往往后者会走的更远、更好、更顺利,而前者则多会在抱怨中工作生活。因此,当你发现自己不适应当前环境的时候,我觉得其实改变自己比起改变环境更容易一些,也更实用和实际一些。这样在工作中不论环境如何改变,你都可以应对自如,因为你本身就在改变。而另一方面,对于工作和环境的不断变化,在你的身边会出现各种各样的问题,而对于这些问题,我们还应具备的就是"思考"。其实在工作中会思考的人要比只会努力的人更轻松、更有效率、更有前途。这也是我在到很多企业中培训时所发现的秘密!
对于企业来说,需要像杜拉拉那样的人才,但是并不是所有的人都可以像杜拉拉那样,既有才能又能经受住生活的压力和考验,毕竟在同一个公司不可能出现那么多的杜拉拉,那么这就要求大部分企业员工有应变处事的能力。
根据以上所学到的知识点,我总结出这样的理论:要想成为好的员工,要做到适应能力强,快速与上级建立一致性,思路清晰,主动快速完成任务并积极汇报工作情况,坚持学习,在压力和困难中快速找到最佳解决方案。