《杜拉拉升职记》观后感
一年以前就常常看见很多女生在地铁里抱着本杜拉拉升职计狂啃,因为对这些书一没太关注过也就没去读,现在拍成了电影对于我这种没有闲情逸致看书的来到是一个学习简便途径。
抱着求知的态度看完了杜拉拉升职记,最终发现这部电影似乎是起错了名字,应当叫杜拉拉恋爱记更为合适些,或许原书中爱情线只是故事的调剂而升职才是作者的主旨,而徐导却大刀阔斧的砍掉了大部分故事细节,把表现杜拉拉能力和过程压缩到微生物地的步,把一个奋斗史演绎成一部爱情史不知道算是影片的成功还是失败呢?
分析一二
1.杜拉拉在公司装修时的表现
在第一节里可以说还算与升职相符,杜拉拉在公司遇到困难时勇于站出来而且表现出色,事情做得很圆满而究境怎么做的这么好我们不知道为什么,而原来的玫瑰为什么降不下成本来我们也不知道,我们只是从上司的赞扬中发现。
还有杜拉拉受到上级表扬时是因为一份简报,原因是做的很好,但好在哪里用什么方法才能让一份平淡无其的简报精彩纷呈呢片中却丝毫不提,为未免也让一些想从中学到方法的人大失所望。
2.爱慕虚荣是女人的天性,在这一点上徐导表现的淋漓尽致,而且是至死不渝的,影片中热闹的泰过旅游疯狂的购物等等尽显奢华绚烂,而影片似乎也把这当成了主体,相对而言我们看到的不是杜拉拉埋头思考不是她如何去应对上司、同事、日常事务等与工作息息相关的事情。
3爱情是个永恒的主题,但如果影片的主旨完全被爱情的光俺盖那是成功的还是失败?从第一天上班起一直到剧末杜与王的情感线就始终贯穿其中,而且是相当粗的一条线以至于他榨干了剧中的所有时间和导演编据的心神使我们看到的杜拉拉大部分精力都放在纠葛办公室恋情当中。
4.到如果说第一次升任销售总监秘书时算是临危受命那么后来的几次似乎有些莫名其妙,影片中直接用N年后使杜拉拉的所有出色的表现和能力都被这几个字所代替。
做为一部励志电影我想对于大多数抱着学习态度走进影院的人她们的心情应当是失落的。因为她们想看一看杜拉拉是如何应对复杂的人际关系、如何处理员工、上司、如何有效处理工作中的日常工作,如何应对突变,如何出色的完成工作而这些剧情都被切掉的切掉被压缩的压缩。升职二字相对而言我到是觉得没与以充份展现,徐给我们展示的是一个风光无限的女人,相对而言我觉得丑女无敌中更表达的更丰富一些。
也许杜拉拉升职记是一本好书,但徐导以一个小女人的价值观进行了取舍,好象一个工匠将一块包着美玉的石头按自己的意愿加工,但加工的结过是把石头中的好玉全都挖掉扔了,而把石头壳加工成了一件玉器。