《杜拉拉升职记》观后感
无论你处于什么样的职场,什么职位,我都希望你去看一下《杜拉拉升职记》这部励志电影。它有一些职场应对方法和职业精神非常值得我们去学习。
杜拉拉——电影的主角,职场菜鸟的她凭着前辈留下的职场秘籍和一股子拙劲儿,先后经历了前台、秘书、HR的职业历程。在职场赤裸裸的争夺战里几经锻造,百炼成钢,以HR经理的头衔完成了她从菜鸟到达人的华丽转身!
杜拉拉用她自身的经历告诉我们一个职场道理:在职场上做事就要动脑筋。对于工作受累又受气还不被理解,杜拉拉动脑筋想出来的方法就是在恰当的场合用简洁的方法加强沟通;面对上司不好“伺候”,杜拉拉动脑筋总结工作的原则:理解上司并与上司保持一致;面对下属脾气大,杜拉拉沟通时采取的是有理有据的举例说明,有时还会对员工用一些小的激励和表扬,体现他们的价值和对他们的重视。诸如此类的问题,杜拉拉都是开动脑筋想办法一一去解决的,没有像一般人那样消极对待、甚至动不动就要离职。想想,如果换做是我们去应付这些问题?会不会像杜拉拉那样开动脑筋去解决问题?不管现在有没有,都希望将来我们会像杜拉拉那样用脑筋解决问题。
同样,杜拉拉的两句经典语录我很喜欢:1、如何让老板重视你?不仅要做的好,而且要展示的好。你不努力,你很悲惨;你很努力,但不会适当展示,你一样很悲惨。2、永远不要带着问题去找你的上司,他们要的是解决问题。没错,如果你连解决问题的能力都没有,如何让老板重视你?公司也不需要你这种连基本能力都没有的人。所以,我们无论身处什么职位,都必须要灵活运用头脑,找出问题的关键,列出解决方案,还要适当展示你的方案。这样你的上司才能看得到你自身的价值,了解你的能力,重视你对公司的贡献。
《杜拉拉升职记》阐述了职场的一个真谛:唯有你舍得付出才能获得成功。杜拉拉每一次的转身都能成功,靠得就是她的辛勤付出和不求回报。正是凭着“有活干就兴奋,注意力全放在怎么样把活干好,至于干好了能够怎么样,可以怎么样,她就几乎不想”的拼劲,让她赢得了一个又一个的胜利。而现在还能有多少人可以像杜拉拉这般实在、付出不求回报的人?我们可能都会在付出前和付出后想着自己会得到什么、会失去什么,从不想着要付出多少才能成功,到最后只会失去得更多。所以,我们面对工作时应该抛弃私心杂念,一心一意干好自己的活,要铭记“全心全意去付出才会有回报”这句话。
就算杜拉拉她是虚构的,没有那些事,可是它教于我们的那些职场知识却是永生难忘的,可以帮助我们很好的应对职场上的千变万化。我们要学做自己人生中的杜拉拉,愿每个人都是生活中的杜拉拉。