马修是一个音乐家,在人生的低谷他来到了“池塘底教养院”当代课老师。池塘底全是淤泥,而“池塘底教养院”里全是一些在外人看来无可救药的孩子。这个教养院的院长是一个只重视自身利益而不顾孩子感受的人,所以这个教养院有着极其严格的规定——一犯错就受罚,而且都是很重的惩罚。马修来得这座教养院,他用音乐教化了这些所谓的“无可救药”的孩子,他让这些孩子找到了自信,在歌声中找到了自己的存在与快乐,其中一个叫皮埃尔的男孩最明显,他有着好听的歌喉,是合唱团里的独唱。他很伤心,但在伯爵夫人到来的那天,竟意外地恢复了他的独唱。也就是这个被原来老师评价为“天使的脸庞,魔鬼的心肠”的皮埃尔,最后去上了一个很著名的音乐学院。但可怜的马修却被那个自私的院长解雇,而他的音乐事业仍然没有起色。
马修或许是一个失败的音乐家,一个极其普通的代课老师,但他至少在我心中是一个伟大的教育家,他改变了一群孩子的命运,帮助孩子们找到了自信和快乐,也让我明白了每个人都是有价值的,有他所存在的意义。或许他在某一方面不够好,但他总会有一个方面是好的,是擅长的。或许他现在还未找到自己的价值和特长,但在未来总会找到。或许他真的很差,几乎找不到未来,但我相信,总有一天一个时刻,我们会突然觉得,原来自己很棒。
突然想到自己,的确,我数学这次考得不好,事实上,也离我的目标差了很多,那天晚上,我就哭了。我其实把全部重心都放在了数学上,而从小到大,数学也是我的强项,我就想当一名科学家或是数学家。可是到了实外,我是真正体会到了“人外有人,天外有天”,比我好的人太多了。我真的不愿认输,而我也没什么特长,我很早就觉得除了成绩好,其它的,我真的都不行。于是我真的很努力了,可是,还有人比我更努力。我曾一度失望,我不愿这样下去,因为我没有什么特长,学习失败了,也就意味着我全部失败了,于是我把学习当成唯一的希望。可是看了这个片子,我明白了,其实我也有存在这个世界的价值,或许现在不知道,但以后,总有一天,我会找到它,并尽力发挥它,发挥好它。加油!