放牛班的春天观后感
昨天学校组织教师观看了法国奥斯卡获奖电影《放牛班的春天》,看后颇受感动。影片在一首优美动听的乐曲中,从一张照片开始了主人翁的回忆。影片从头到尾用一个“爱”为主线,将整个故事穿在一起,诠释了一个代课音乐教师克莱蒙马修在池畔地辅育院短暂教学生涯中为了教育付出的全部爱。观看此片使我深深体会到马修老师是一个善良有爱心的教师、是一个在教育中充满智慧的老师、
马修老师是一个善良充满爱心的老师。这主要体现在面对一群顽劣的孩子,他没象其他人那样采用惩罚,而是以极大的耐心从点滴入手,一步步感化学生,特别是当他听到贝比诺是一个战争孤儿时,他处处关心他,当他知道贝比诺遭到蒙丹的威胁时,马修老师甚至不惜采用威胁他的方法来保护贝比诺那颗脆弱的心,在成立合唱团时,他根据每个人的特点,分配不同的角色,跑调的学生他不讽刺他,而是让他当乐谱架,让他不感到自卑;当贝比诺告诉老师他不会唱歌时,马修老师封他为音乐助理,既保护了他的自尊心又让他感到骄傲,每次排练合唱马修老师第一件事都是先抱贝比诺坐在教桌上,可以看出马修老师的心有多细,他对学生的爱是发自内心的。
马修老师是一个充满教育智慧的老师。刚走进辅育院,学生状况不断,他没有采取极端的方式,而是利用了自己的智慧。一个学生把一个教师的眼弄伤了,他知道是谁时没有采用关禁闭,而是让他去义务为那个老师做护理,在护理的过程中孩子善良的本性显现出来,既教育了孩子又使孩子回归了天性,马修老师的教育智慧在成立合唱团时显现无遗,他根据孩子特点分配角色,当莫翰奇不参加时,他没有逼他而是利用训练时诱惑他,让他自己心甘情愿的加入进来,在他的引导启蒙下最终使他走上了音乐之路成为一个优秀的音乐家,也就是影片的主人翁。
反思自己的教育生涯,虽说在教育岗位上已工作24年了,在这24年中对工作兢兢业业勤勤恳恳,做到了一个教师应该做的,在教学中付出了爱心,但缺少教育智慧,今后努力自己努力学习,做一个既有爱心又有智慧的合格的老师。