放牛班的春天观后感
之前,常听先生说起放牛班春天的故事如何如何的感人,我不削一顾,心里想:什么放牛搬的春天哦,直到想全乡培训,电影不放的那一刻,我恍然大悟,我为我的无知羞愧呀。原来是“班”级班.
原来是放牛班的春天!!
这所学校的学生大部分都是问题儿童,这些题儿童常被校长以残暴的高压手段,体罚管治。
马修老师到这所学校,用自己的方式改变了状况。当他发现学校没开音乐课时,他以然决然用音乐来打开孩子们封闭的心累,他让每个孩子找到了自己的价值所在。
影片中的几个片段让我记忆深刻。
感动(一)
马修老师第一次进校时,在校门口战着一个叫佩皮诺的孩子。佩皮诺每周六都会站在校门口等着等着………..
他多么希望爸爸来接他呀,实际上他的爸爸早已去世了,可男孩不肯相信,在后来的日子里,马修老师在上课时一直把小佩皮诺抱来放在讲座上听他上课。这种爱是何等的重要,尤其是对一个没有父母母爱的学生尤其重要。
故事的结尾,在马修老师离校的那一天,小佩皮诺带着自己的行李要跟马修老师周,在他心里。他认定马修老师就是自己的爸爸,当马修老师让司机调转头,把小佩皮诺带走,我的眼睛湿润了。
每个学生都希望越着马修这样的好老师,而我们作为老师的身份,我又做到了多少让学生把你当老师呢??
感动(二)
当校长不让孩子们送马修老师时,马修老师一个人走了,显得那样的孤单,于是自言自语,“我一个大大的音乐家,居然被解聘。”
此时,空中飘下来一架架纸飞机,里面是孩子们对马修老师的祝福!和签名。当马修老师抬头一看,高高的围墙上,一个个挤着,使劲伸出手向马修老师做最后的告别,那一刻,眼泪有一次夺眶而出。
马修老师的教育理念需要我们教育工作的人去会意。他挽救了许多孩子的心灵,培养出皮埃尔这样的指挥家,他已有无法改变和无法挽救的学生,但他尽了自己上所能,做自己可以做的事。
每个学校,每个班级都有问题学生,关键是我们这样去发现,又这样去引导,这让每个孩子都找到有属于自己的春天?
德国哲学家雅斯贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云。一个灵魂唤醒一个灵魂。”我想:马修老师做到了。