放牛班的春天观后感
放牛班的春天,普通的篇名,普通的人物,普通的故事情节,却演绎了一曲不同寻常的人生故事,洞穿的音乐、歌声,飞逝的欢笑环绕着这所学校,一群“无可救药”的孩子,被夹着“行动反应”的枷锁,却被一个叫克雷芒马修的学监唤醒。影片大篇幅的讲述了学监和孩子们中间的学习和心灵的互动,每一个片断都充满了简单而温馨的爱,充满了浓厚的感情,用心在投入,在交流,通过自己谱写的音乐,唤醒了深埋在孩子们内心的渴望。该片从头至尾被一种希望所寄托。用一个孩子心里的星期六,预示着放牛班春天的到来,希望的到来,而影片结尾,春天到来,希望成真。也许结果如马修所说,我是个失败的音乐家,失业的学监,但事实上,他在这个地方播下了希望的种子,播下了希望。
马修让我联想到了我们的教育,形势不代表什么,根本在于内心,只要内心是在教育,那就是教育。从小到大,从古到今,我们都在教育和接受着教育,从不停息,学校,成了教育的集中地。作为一名普通的教师,影片中品之无味的学监,同样的平凡,不显一点色彩,却可以让我们演绎教育人生中迥然不同的经历。影片中,在马修之前,孩子的心是受伤和绝望的,被马修用一颗虔诚而温段的心,溶化了,而身处教育的我们,被这样的教育所感动。虔诚,要知道,一个人民教师,我在做什么,我本着什么样的目的,我在用什么样的方法,面对着一群什么样的学生。马修在跟音乐家的母亲谈话时说过,我不是一个人,我有这么多的孩子。是的,他从一开始,就没有认为自己是独立的,高高在上,反而迫切的希望融入到孩子们中间,在面对野蛮的校长,勇敢地施行自己的“试验”,去体会他们的内心。
这是一部法国艺术片,没有波澜壮阔的时代背景,更没有出众的故事情节,即时到故事最终,马修也没有任何的变化,他没有得到什么,这是他的秘密,他离开了,同样的身份。可真的只是他的秘密吗?他同样得到了,得到的是孩子们的希望,信任和寄托,也同样地开启了马修前进的道路。