夕阳的余晖洒在干净透明的窗户上,折射出不同的色彩。几朵不知名的小花,被偶尔路过的微风带着轻轻的扭动。
吃过晚饭,我便和母亲在小路上散步,我们的影子被拉得长长的。我便踩着母亲的影子跟在她的后面。“妈,我们家现在还亏别人多少钱?”我还是忍不住问了出来。“还有几万吧,还有几万还了就不亏别人的了。”说完,母亲长长的叹了口气。“要是当初我们不和二舅他们一起做这个生意的话,现在不会这么憋屈吧?”“或许吧,谁又会料到这生意会做砸了呢?”
“那现在二舅家不也是亏本吗,他们家现在怎么花钱还这么潇洒?”“他们家你又不是不知道,一向都是你二舅妈当家掌钱,你二舅每次到手的钱,哪次没有被她拿走?”“哦……我听别人说她现在花钱绝对的大手大脚,给人的感觉就是有用不完的钱一般。而且,她又恋上了打麻将,每天都要赌很长时间,并且,她从来都不玩小的。她说‘要玩就玩大的,小的多没有意思’。一次的输赢都要比我一个月的生活费多了,还有她不总是找你逛街吗,你不也和我说过的,她买衣服一定是去专卖店、品牌店吗?一买就买两只手都提不过来。还有一次买了一双鞋子,她和我说那鞋子买了一千多块钱!”
“妈,他们家哪里来的钱?”“贷款,也有高利的。”母亲淡淡地说。“他们这不是打脸充胖子,自找罪受吗?他们自己又没有存款,花钱又是这么厉害,我记得之前他们家刚买了一辆车,首付几十万,每个月要还车贷。而且,自从有了这个车子,他们就又隔三差五的开车请人到酒店里吃饭。又有事没事的跑到外地去玩,这日子过得真舒坦?这面子还真是‘金贵’啊!”我感叹道。“没办法,每个人有各自的过日子的方法,他们喜欢这脸面,喜欢去吹嘘,这也是没有办法的事情,我们要不起这‘贵脸’,我们就踏踏实实的过我们的日子。”母亲意味深长的说道。
夕阳渐渐地向下沉去,花朵也都安安静静地站在那里,我和母亲慢慢的朝着家的方向走去。