家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育。它对孩子的影响是全方位的,孩子的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处世及生活习惯等,每个方面都会打上家风的烙印。
我国古代著名的贤人—孟子,他失去了父亲,母亲辛苦抚养他长大。很幸运,他有一位好母亲。孟母很重视对孟子的教育。
孟母为了给孟子营造一个良好的学习环境,曾三次搬家,这便是历史上有名的“孟母三迁”。孟母善于观察,了解孟子的性格特点,知道他喜爱模仿别人的言行举止,最终搬到了学堂附近,让孟子从小就学到了得体大方的举止及谈吐,并使他对学习产生了浓厚的兴趣。在如今的现代社会,家长们虽不惜血本也要让自己的孩子读“名校”,使他们能接受最高等的良好教育。但家长们很少过问孩子的学习情况,只顾工作,有些家长虽然愿意放下工作抽出时间来辅导孩子,却又因为文化不高而无能为力、束手无策。绝大部分孩子每周都要上好几个补习班。但我却觉得,学习需要靠自己!过度的补习只能让自己对补习班产生依赖性。所以我认为,“天价”补习,绝非良策。
孟子小时候,人家照样没上“天价”补习班,可最后也成了一代圣贤。这是为什么呢?我们还得在孟母身上找答案。孟母对孟子的要求非常严格,但她懂得如何去教育孟子。孟子小时候有一次因逐渐厌烦上学而逃课回家。孟母得知后并未打骂,也没有讲什么大道理,她剪短快要织好的布,以此告诫孟子,凡事不可半途而废。孟子懂得母亲的良苦用心,不再逃课,从此专心学习。这便是“孟母断织”。孟母注重对孟子的品德教育,而不是让他一味读书、考取功名,变成一个只会“之乎者也”的“书呆子”。正是有孟母的教育,才会成就一代圣贤—孟子。虽然孟子的成功与他后天的努力是分不开的,但若没有孟母的正确引导和教育,又哪有孟子辉煌的人生呢?以孟母的才智,若是在今天,她也定是一位大有作为的女子!
“孟母三迁”、“孟母断织”这两个妇孺皆知的故事令世人所赞颂。我们不一定非要成为像孟子一样的大圣贤,也不一定非得有一个“才女”母亲才能成才,我们要凭自己的努力学好真本事,靠自己的坚持取得胜利。我们不一定非要一鸣惊人,但我们一定要学好知识、学会做人、培养品德。学习,不是死读书,而是学做人。后天努力必不可缺,好的教育也至关重要,好教育才能成就一切!