在日常生活中,我们经常会听到关于能力的话题。生活能力啦,工作能力啊,应变能力啦等等。每当听到这样的话题,我就会不自觉的想:我具备了怎样的能力呢?我的能力从哪里得到体现了呢?
思前想后,现实生活中,大家通常用来衡量能力的标准,最突出的应该是赚钱的能力了。而我,在这点上似乎怎么努力都够不着边,到如今还是很努力的做事,赚着微薄的工资。
既然赚钱的能力我不能沾边了,那我还具备其他什么能力呢?总该有点什么是我值得心理平衡的吧?
小时候,家庭环境不是很好,但我健康的成长过来了,说明我有生存的能力;
因为父母的贫困和母亲的聋哑,看多了别人异样的目光,但我战胜了少年时幼稚般的哀伤和自卑,始终关爱着父母,让他们快乐,说明我有自尊自强的能力;
学生时代我喜欢画画和唱歌,多年以后,当女儿请求我给她的同学和教室里的黑板报画几副画,我照样能模仿旧画画出来得到孩子们的欣赏,说明我有艺术的能力;
学生时期最怕写作文,但踏上社会后,我可以写出自己的心得,把感情融入文字变成诗句,得到网友们的欣赏,说明我有文字的能力;
从我开始工作,我织过布,修过录音机,站过柜台,做过车间员工,做过车间管理,做过宿舍管理,做过行政管理,一直到现在的品保检验,每做一个岗位,都能得到大家的认同,承认我的努力和认真,说明我有工作的能力;
当我为了心灵的自由,辞职回家后,说服湖南师傅教会我做韩国烤馒头,并一个人在家里做,做好了走村串户的去销售,克服了制作过程中种种的变化和困难,忍受了别人的嘲笑和鄙视,做出了大家喜欢吃的烤馒头,说明我有吃苦耐劳、忍辱负重的能力;
当我承受不起做点心的辛苦,重新回到当初执意要辞职的公司,再次做一个普通员工,说明我有理智对待现实的能力;
当听到别人赞扬女儿的懂事和体贴,说明我有承担母亲角色的能力;当听到别人说公婆赞扬我的孝顺和勤快,说明我有承担家庭责任的能力;
举不胜数的例子,怎么想我都觉得作为一个普通人,我该有的能力都有了。所以,我想,象我这样一个有能力的普通人,人生,应该是幸福的。