我不知如何抒发我对秋天的热爱。她没有春天那么万紫千红,没有夏天那么繁荣茂盛,也没有冬天那么雪白无瑕。但,她比春天硕果累累,比夏天天高气爽,比冬天热闹欢快。秋天,是一首大地的诗,一首自然的歌。
步入秋的世界,是一片丰收,是一片欢腾,更是一片宁静致远。有多少陶醉在秋的美丽与智慧,有多少孕育在秋的文化与情怀?“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。秋的欢笑属于农民,秋的风韵属于每一个人——每一个心胸宽广、知秋爱秋的人。
仰望秋的天空——空旷、高远、洁净、深沉……思绪不经意间穿越历史,来到一千多年前北宋的黄河之边,懈逅了一位政治家兼诗人,他的名字叫寇准。时值秋日,寇准站在黄河边的亭子中,对黄河举目凝望。江水浩渺,放眼望去,黄河恢宏阔大,没有边际。河面一层淡淡的烟雾,将河面衬得更加深不可测。远方,一座山峰沐浴在夕阳之中,给人以安闲、亲切。这时,只听见寇准缓缓吟道:“岸阔樯稀波渺茫,独凭危栏思何长。萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳。”诗景合一,韵味无穷。
我不禁鼓掌叫道:“好诗!好诗!“这倒惊了沉思中的寇准,转头看我,道:“小子何人?为何惊叫?”
我见寇准向我问话,一拜而答:“晚生自未来而来,适才听寇子之诗,甚觉绝妙,故鼓掌惊呼,不想扰了寇子,望寇子原谅。”
寇准听完,到不生气,淡淡而说:“哦,原来如此。”说完,又面向黄河。
我知道寇准此时正逢被贬(前年辽军大举进攻,寇准反对王钦若等南迁的主张,力排众议,主张抗战,促使真宗往澶州督战,与辽订立“澶渊之盟”。第二年被王钦若排挤罢相),所以诗中不免有丝怅惘。我看寇准如此专注地看着黄河,小声问道:“寇子喜观河乎?”
寇准摇了摇头,说:“我非观河,乃观秋也?”
“哦,观秋?秋有什么好观呢?”我问。
“秋,万物成熟之际,人民欢庆之时。然而,秋亦是万物凋零之季节。人生若四季,春、夏学习积累,秋日方可有所作为。欲有作为,势必受阻力,受阻而越坚,方可止于至善;遇阻而衰,则不可成事,人入冬矣。”良久,寇准又说:“秋若黄河,有志者方可一泻千里,风雨无阻!我观秋,乃收获,更是奋斗!”
我听完,陷入沉思:“秋,乃收获,更是奋斗”,是啊,没有奋斗,就没有收获,有了收获,更要奋斗!只有这样,我们才能更上一个阶梯,虽不能止于至善,但也可无愧我心!
后来,寇准又几经沉浮,屡受排挤。但他自己从未认输,从未停止奋斗!他死后,受到人民的肯定,皇帝赐谥曰“忠愍”,名流史册。
从此,在我的心中,秋天又多了层新的含义,每到秋天来临,我都会唱一首歌,歌词就是:“岸阔樯稀波渺茫,独凭危栏思何长。萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳。”让我们共唱响这曲秋天的歌,一曲收获的歌,一曲奋斗的歌。