奶奶话题作文
不知什么时候,那张动人心弦的画像又浮现在我眼前。瞧!她那饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹,脸上总是挂着和蔼的微笑,那双得过关节炎的腿上纱布紧紧的包着脚。顿时,以前的往事像电影一样历历在目……
期终考试刚结束,我就迫不及待地来到奶奶家。一进门奶奶就迈着蹒跚的步子来到我跟前,笑容可掬地说:“靖靖呀,你今天难得来,奶奶给你烧几道你爱吃的菜,你看你这几天又瘦了。”我想:奶奶已经七十岁了,腰和脚都不好,还是烧清淡普通的菜吧!我正准备说,可奶奶已经走进厨房。
她缓缓地拿起锅子,但在我看来,那锅子已不是原来的了,上面仿佛放了几块沉重而透明的石头,让奶奶拿得这么吃力。
我坐在沙发上,我望着厨房里忙碌的奶奶,不由心头一紧,走进厨房。突然,一股热气迎面扑来,单是这三伏天坐着都汗流浃背,更何况在厨房里呢?闷热得像个大蒸笼,叫人喘不过气来。再转头看看窗外,树叶打着卷,无精打采地耷拉下脑袋;花草被晒焉了,低下了头;小狗伸着舌头,趴在地上呼哧呼哧地喘气;蝉在树上拼命地叫着:“热死了!热死了!”奶奶扭头一看,慈爱地说:“靖靖呀!快出去吧,这里热得很,奶奶给你钱去卖冷饮。”就在奶奶给我钱时,一滴汗珠滴在了我手上,阳光下汗珠闪闪发光。抬头一看,奶奶那苍老的脸上已经渗出许多汗珠,白布衫也早已被汗水浸透了。我无可奈何,只得退出厨房,望着厨房里忙碌的奶奶,我心中有一种说不出的滋味。
突然,听见“砰”地一声,我赶紧奔进厨房,见奶奶滑倒在地,我心里一惊,扶起奶奶,给奶奶轻轻揉了揉脚,关切地问:“奶奶,刚才怎么了?脚还痛不痛?……”奶奶却平静地说:“没事,只不过是滑了一下。”就这样奶奶的脚受伤了,也许在别人眼里摔一跤是微不足道的,但在我眼里,摔跤却是对奶奶一个沉重的打击!
过了一会儿,奶奶把菜都端了上来。我知道这并不只是一盘盘丰盛的菜肴,还有奶奶对我无尽的关爱。这时,我的眼睛模糊了,一滴咸咸的东西划过我的脸庞,我情不自禁地扑到奶奶身上,奶奶抚摸着我的脑袋,这个动作多么熟悉,每当我做错事时;每当我委屈时;每当我生气时;奶奶都会抚摸着我的脑袋。
在这十二年的风风雨雨中,我要感谢奶奶对我无尽的关爱,感谢她对我所做的一切。