奶奶话题作文
黄昏,晚霞,余晖。
草垛,黄狗,村妇。
在诗意的向晚,在八卦热闹的村头,那人毫无形象地大大咧咧地坐在石头上,时不时插入话题说上几句,却又不时向村外频频张望。这时,身旁的妇人笑说:“哟,还没回来呢?”“嗯哪。”略有些失望,又重新加入八卦行列。
那人戴着金项链,左腕上有个银镯子,可腕上还戴个玉镯子,虽是富贵,但年华已老,早已承受不起这华丽。身上总穿着有些暗花的衣服,脚上常穿着一双梅红的耐克毛毛虫鞋,小小的孩童样式,应该是有人穿不下了送给她穿的。这样的一身搭配,看起来有些不和谐,但却又觉得很有乡土味,就适合她这样的农村老太——这个有着少女般爱美之心的乡妇。
那人常卷起袖子,手上青筋凸出,皮肤黄黄的皱巴巴的,上面还有好些老年斑,仿佛能抚摸出泥土的气息,也仿佛诉说着暮年的无奈。但就是这双衰老的手,从清早开始,就灵巧地蘸着胶水,飞快地卷着香烛,那手指灵活地上下翻飞,行云流水般地完成了拈、蘸、包、放的一套包香工序。一个不经意间便会产生一种错觉,以为那是钢琴家的手,矫健而灵巧。那人少女时,定是个心灵手巧的聪明姑娘。
那人将忙了一上午的香烛,摞得整整齐齐地放上三轮车,又颤颤微微地骑着上街。换了些钱,虽微薄,但足以使她心满意足。连蹬三轮车也更有力了,劲头十足地蹬向菜场。到菜场,已烈日当头。那人穿梭在人群中,一时到这精挑细选,一时又到那讨价还价,忙得不亦乐乎。或许只有五毛的便宜可占,可仍然洋溢着成功的喜悦。
那人买了许许多多的鱼啊,肉啊,真不知她要吃上几顿。冒着炎炎烈日,她快乐地往家赶,到家也顾不得擦汗,就忙着去弄柴火,因为那个猪肚煮上后要好好的焐一下才能烂才能入味。老伴也被她叫入烟熏呛人的厨房,为菜怎么做好吃,俩人时不时拌上几句嘴,热闹中带着人间烟火的幸福。这似乎是一个很正常又不平常的下午。
一个下午的忙活后,桌上便摆满了热腾腾的家常菜。看着满桌的菜,她便很成就感地脱掉围裙,又步履匆匆地走向村头,向路的尽头张望。心不在焉地聊天,满怀期待地等待。
我的奶奶,一个平凡的女人,容颜不再,却固执着打扮,爱着漂亮却又不大穿鲜艳的衣服;为挣五毛钱而开心,却又能大方地买上一大堆的菜;总记着我小时侯爱吃的菜,也记着我不吃生姜;为留我们半小时而甘心忙上大半天……。
平凡,不能再平凡了。我的奶奶,就坐在夕阳下,村头石凳上,和那些像她一样的老妇们讨论着婚丧嫁娶,八卦着村中轶事,时不时遥望着村外。