以成长话题作文
我对成长的又一次认识,缘于那一面高墙。
这个假期的夏令营,又一次震撼了我。但这次令我折服的,是那一面高墙。
每一对都被要求爬上这一面四米六高、通体鲜红的高墙,每个人都必须齐心协力,去争夺这难得的殊荣。我自觉地向后退,我既没有十分高大的身躯,又没有过人的臂力,就不要逞强去做人梯和先锋队了。
我一直在等待依靠他人的力量被吊上去,可是不想,在紧张的过程中,正忙着指挥的带队老师径直走到我的面前,拉着我作了负担最大的人梯。一个,两个,三个,我记不清有多少人踩上了我的肩膀,一般空前的压力笼罩着我,瞬间又消失。我不停地憋气,肩膀愈来愈无力。到后来,老师向我投来体贴而肯定的目光,我带着解脱的微笑被拖上了高台。
从台上下来时,我如同喝醉酒般缓慢而摇晃,但我的心里是自豪的,也许我肩上的伤痕没有他人多,但是我体验到了肩负责任后获得的荣誉与喜悦。从前,我不愿多担待一份责任,常常作“甩手掌柜”,把自己的事甩给父母。但后来,我懂得了要去为自己负责,这就是成长。如今,我勇于且乐于承担更好、更多的责任,这也是成长。
每一个可以选择的责任都是锻炼自己的机遇,机遇稍纵即逝。做出一番事业的人才、精英与默默无闻的普通人的差别只在于你有没有那一份敢拼一把的胆量,同时还要有敏锐的双眼去把握每一个机遇。换句话说,我要敢于去尝试每一个“烫手山芋”。
无畏的开拓精神自然很重要,我们却不能永远保证成功。总之,就算路上有风雨,我的心中也永远有盛开着的丁香花和紫罗兰。
我将肩负更多的责任,拥抱专属于我的黄金时代。