以前,我总觉得交警和普通人没什么两样,只不过他们穿着严肃的制服,做着漂亮的指挥手势,让人觉得挺神气罢了。
今天上午,当老师让我们去采访交警时,一开始我还在心里不情愿地想:采访谁不好,偏要去采访交警,他们有什么值得采访的。可当我们来到公路边见到交警,采访了他们后,我才知道他们为了我们的交通安全牺牲了太多。我从心里敬佩他们。
一位小记者问:“您每天工作多长时间?有节假日吗?”我赶紧打开小记者采访记录本准备记录,只听交警叔叔说:“我们每天早上不到六点半就开始上班,中午匆匆忙忙地吃完午饭,下午两点得准时地上岗,没有节假日和双休日。”听到这,我不禁想:交警叔叔不仅工作时间长,每天站在马路上值勤,还要饱尝着灰尘和汽车的尾气,尤其是在大雾弥漫、刮风下雨和下雪结冰的恶劣天气里,正是交警叔叔最忙碌的时候,想到这,我不由得用敬佩的眼神仰视着交警叔叔。这时,另一位小记者又问:“有过麻烦吗?”“有,有时别人不予配合。”听交警这么说,我真有些惭愧,记得有一次在上学路上,我和同学明知道有汽车开过来了,还抱着侥幸的心里想冲过去,交警叔叔吹口哨阻止我们,我还觉得他真是多管闲事呢!看来以后,我们不但要多学交通安全知识,还得自觉遵守,配合好交警叔叔们。
就在我写这篇采访稿时,窗外正飘着鹅毛大雪,交警叔叔一定正在顶着风雪紧张忙碌地指挥着交通吧?此时此刻,我真想大声地说:“交警叔叔,您辛苦了!”